蘇仕文
服務學校:基隆市信義區深美國民小學
職稱:商借基隆市政府教育處教育網路中心主任
擅長領域:一、資訊教育與資訊科技應用領域教學
二、數位學習、遊戲式學習
最高學歷:國立交通大學資訊科學與工程研究所博士候選人
教育理念:以創新思維教出未來的孩子,翻轉國家的未來

經歷:
基隆市信義區深美國民小學導師
基隆市信義區深美國民小學資訊組長
基隆市政府教育處視聽小組組員
基隆市立深美國民小學學務主任

榮譽事蹟:
榮獲教育部TANet傑出人員貢獻-縮短數位落差類。
榮獲基隆市特殊優良教師及全國優秀青年基隆代表。
開放源碼推廣經驗至15th Libre Software Meeting(France)發表。
建立多元體育及音樂社團,透過學生興趣養成學生健全品格。
整合校外場館,與基隆海科館共同發展樂學網學習歷程平臺。
與一卡通及Google合作,導入業界資源到教學現場。
推展運算思維,創辦基優盃Scratch遊戲趣程式設計競賽。
承辦9縣市Scratch程式設計競賽,為Scratch全國賽奠基。
規劃校校智慧創客教室計畫,獲國教署補助分兩年建置42校。
整合規劃基隆市智慧教育藍圖,建置數位網路建設及導入創新科技。

教育精神:
教育以孩子為根本,所有一切的行政與教學都該以學生為主體,身為教師不該墨守教師本位的教學方式,應該與時俱進更新自己的教學能力,善用創新的科技來豐富自己本身的教學,我們教的孩子要面對的是未來的挑戰,若老師自己都不能接受現在的挑戰,那如何以身作則培養孩子面對未來挑戰的能力?國家的未來需要人才,人才是國家強盛的根本,肩負培育國家英才的重擔,我願窮極一切的可能,為孩子們打造足以面對未來挑戰的資訊環境。

得獎感言:
從自由軟體推廣的過程中我學到了處理事情的方法,從學務主任的經歷中我體認到了人性關懷的重要,所有的經歷讓我有能力在教網中心主任任內整合市內及中央的資源,為基隆的孩子開闢另一條科技學習的路。感謝家人默默的在背後提供的支持,亦感謝教育路途中一路陪伴我的所有貴人與夥伴,因為你們的協助與支持,讓我獲得成長與前進的力量,而有幸獲得師鐸獎的殊榮。另外,要特別感謝基隆教育處陳素芬處長在您的帶領之下,激發了我無窮的潛力,打破了很多我原本覺得不可能的事,打造基隆智慧教育的路雖然一路艱難,但能為基隆市貢獻一己之力讓全市學生受益,再艱難也要勇於接受挑戰。