謝玉姿
服務學校:新竹市東區建功國民小學
職稱:教師兼總務主任
擅長領域:一、球類運動教育與創意體育教學
二、學校、體育行政、健體領域
最高學歷:國立臺灣師範大學體育學系教育學碩士
教育理念:「不相信奇蹟,只相信累積」如果可以讓教育更好,那就沒有不做的道理,只要有一絲的可能,就有努力的必要。

經歷:
教師兼體育組長、輔導主任
新竹市國教輔導團健康與體育領域主任輔導員
「國民小學學生學習成就評量標準研究發展暨推廣與培訓計畫」研發委員
高級中等以下學校課程審議會體育分組審議委員
新課綱實施之中小學師資培育配套措施-分科教材教法專書計畫-子計畫四-編輯小組

榮譽事蹟:
榮獲2017年義大利第6屆國際體育教學研討會公費補助。
榮獲新竹市106年度竹塹明志獎特殊優良教師。
榮獲親子天下「2015微笑臺灣 漫遊新竹」教案甄選優選。
通過105學年度教師專業發展評鑑輔導教師。
榮獲103年教育部體育署優質體育教材教案甄選-特優。
參與輔導團榮獲104年度國民教育輔導團領域輔導小組運作績優團。
榮獲新竹市103年度學校創新課程教學比賽評選特優。
擔任新竹市102~106學年度健康與體育領域輔導團主任輔導員。
榮獲新竹市101年度學校創新課程教學比賽評選特優。
榮獲101年度教育部獎勵學校體育-個人教學傑出獎及績優學校。

教育精神:
一個(自主)行動,兩個(師生)感動,三個(教師群)流動,產出無數(教育界)的悸動。
我是個行動派的老師,一直深信-行動,才有開始;行動,才會有機會看見結果;行動,才能證明教學行不行;行動,才能產生有效能學習。以學生為核心(心到-燃起學習動機)+精進課程轉化(手到-活用教材、教具)+考量學習成效(眼到-細觀孩子改變)+不斷省思檢討(耳到-聆聽學生反應、夥伴建議)=我的教學方法。教學動力來自於每位學生都可以享受學習、體驗學習,最後愛上學習。我都會告訴自己教學後的成效不是立即,畢竟我不是魔術師,不會72變,但我有一顆不變的心;耐心等候終會看見豐碩成果的心。
我始終相信,如果因為「危險或花時間」而選擇逃避不教,是否跟要冒風險搭飛機的道理是一樣的,難不成因搭飛機有空難的風險,所以我們就不搭了嗎?面對危險,我們應該用安全的方法,避免或降低危險的產生,而非閉起眼睛自我安慰說:我沒看見危險,所以危險不存在的鴕鳥心態!面對教育也不是如此,我們應該教孩子面對問題,正面迎擊而非消極閃躲。

得獎感言:
感謝世俗對於體保生不一樣的眼光「頭腦簡單、四肢發達」,也謝謝曾經不看好我,不斷給我打擊,因此我一直很努力,我們並不是不認真在課堂學習,而是一大早在練習場上已耗費精神與體力,努力的讓自己被看見;身為體保生我很驕傲,在面對困難、挫折時多一份韌性與耐性,也因四處征戰,讓我從中瞭解如何建立起好的人際關係及良好的適應力;在比賽獲得勝利的吶喊、雙手舉高的激動,並不是每個學生都可以享受到,因此立下心願,從事教職時要每位學生都有同樣的感動,這感動是會感動自己也感動別人。
有支持我的爸媽,在不同階段給予專業的建議,常常跟我說「自己下定決心後就必須負責到底」,這句話我一直謹記在心,讓我在教學及行政歷練上不因挫折而輕易放棄;我瞭解得獎絕不是終點,而是啟發我邁向另一個更重大的教育責任的起點,感謝在我教學生涯出現的學生,因為有你們才造就今天的我,能得獎不是在於我自己有多特別,是我的學生造就了我的特別。我一直以自己為例子告訴學生「不一樣沒什麼不好,不要因你的不一樣而改變跟別人一樣,但這不一樣不能是負面的,保持你的不一樣,你會擁有自己展能的舞臺!」今天我會得獎不是因為我提高學生成績,也不是我會把壞學生變成好學生,我只是更用心看見學生的需求,更用力做出學生學習的天堂。
感謝新竹市給了這麼棒的教育舞臺,讓我教學揮灑自如,也感謝劉芳遠校長、陳進豐校長充分信任,讓我盡情發揮自己專長,更感謝我的健體戰友、學校夥伴,每每我的發想,您們都會全力支持我,鼓勵我產出無數精彩的課程,所有的感謝我都會化成今後在教學的養分,努力讓明天的教學比今天更好,努力讓臺灣教育被看見,最後我想驕傲的說「我是體育老師,我熱愛教學」!