謝明冲
服務學校:嘉義市立蘭潭國民中學
職稱:教師
擅長領域:一、體育教學
二、專長競技運動(角力、柔道)
最高學歷:國立中正大學犯罪防治研究所碩士
教育理念:盡力協助每一個孩子,相信他們都有可以被發掘的天份。

經歷:
‧ 嘉義市東區興安國民小學代理教師
‧ 嘉義縣私立協志高級工商職業學校體育教師兼任活動組長
‧ 嘉義市立蘭潭國民中學教師兼任學務主任

榮譽事蹟:
‧ 領導行政團隊獲多項教育部評鑑績優。
‧ 長期擔任嘉義市認輔教師。
‧ 長期擔任實習輔導教師。
‧ 長期擔任嘉義市運動會、中小學聯合運動會工作人員及裁判。
‧ 指導學生獲得全國角力錦標賽前三名佳績。
‧ 長期利用假日義務指導學校籃球隊獲嘉義市冠軍13次及多次錦標。
‧ 長期協尋有中輟之虞學生,三次獲頒教育部輔導中輟有功學校。
‧ 擔任亞青盃角力錦標賽教練,指導嘉義市學生獲得亞青錦標賽銅牌。
‧ 服務期間獲嘉獎188次、記功11次。
‧ 獲教育部學務與輔導工作優秀人員、嘉義市優良教師、大愛菁師獎。

教育精神:
從事教育工作二十多年,從早期擔任導師兼任教練到現在接任學務主任的工作,看著許多學生在學業上有所成就、在體育運動領域有所發揮、在技職體系找到興趣,一直深信,每 一個孩子都有其自我的價值與潛能,而教育的目的就是要引導孩子發揮他們的專長,激發他們的潛能,讓每個人的存在價值顯現出來。
國中階段的孩子正處在課業學習與人際關係發展壓力的重要時刻,需要更多的鼓勵與信任,從事教育工作的我們可以給孩子一份值得信賴的歸屬感來發掘更多的可能,就像時常在 提醒自己的一句話:「真心投入教育工作、細心關懷學生、耐心引導成長」。
教育是一分耕耘、一分收穫,多付出1%的關心一定可以看到孩子10%甚至100%的成長,改變或許不是現在,但相信可以影響孩子的未來。

得獎感言:
很感謝在求學階段幫助我的所有師長,當初若不是他們的提攜及鼓勵,現在的我或許還在人生的旅途中蹣跚踉蹌。因為深刻感受到過去老師的指導與無私的付出,讓我得以在體 育運動領域找到讓自己發揮的一片天空。因此,在踏進教育工作後,總會特別關注學習弱勢或缺少學習意願的孩子,期盼自己也能帶給這些孩子一些正面的鼓勵,協助他們重新肯定自 己。
教育工作是一生的職志,在投身教育工作邁入第二十四年之時獲得師鐸獎的肯定固然喜悅,肩負的期待跟責任亦相形重大,期許自己將這份期待作為在往後的教育工作上更往前邁 進的力量,繼續秉持「不放棄任何一個希望」的信念,引領孩子們多元發展,發揮自己的才能,享受學習的樂趣。感謝在蘭潭國中共事的教育夥伴們,因為有你們的共同付出與協助, 教育絕對是可以期待的未來。