謝聖雅
服務學校:嘉義市林森國民小學
職稱:教師兼任學務主任
擅長領域:一、藝術與人文領域
二、自然與生活科技領域
最高學歷:國立屏東師範學院視覺藝術教育碩士
教育理念:孩子是有無限的可能,只要遇到好老師,就能讓他發光發熱。

經歷:
彰化員林東麗紙廠工程師
臺灣山葉機車公司經理秘書及塗裝課組長
嘉義市林森國民小學事務組長
嘉義市林森國民小學總務主任3年
嘉義市林森國民小學學務主任10年

榮譽事蹟:
從事教職盡心盡力25年,有效教學受家長、學生和同事肯定推崇。
社區資源整合對教育有卓著貢獻,減碳成績為全國學校組第1名。
以科學專長投入15年以上科展並任縣級評審多年及指導全國科展。
自然領域專長不斷研發創新教案、教法及及試題,獲頒多項第一。
不斷提升美術教育知能,持續以敬業精神熱心指導學生得多項大獎。
執行品德和防災教育成效卓著,多次獲教育部頒發特優及績優獎。
承辦嘉義市文雅國小校舍新建工程,基於教育愛任勞任怨達使命
異業結合建立獨步全國高科技防災體系,使師生受到高規格保障。
致力推動戶外教育,自編社區遊學手冊,獲飛揚100全國金牌獎。
擔任人權輔導團副召及友善校園學務中心工作,獲教育部創新獎。

教育精神:
我認為好老師是要「教導孩子讓他走當行的道,讓他到老也不偏離。」讓孩子有好品德,因為「品格決定未來」。因此,老師教導學生有二件非常重要的事,就是讓他「知書」和「達禮」,培養學生自律、自省、自重和自動的學習態度,同學間能友愛,師生間能和諧,班風有紀律,讓孩子更懂得自我期許,肯定自己、超越自己,並以「積極自我開拓」的態度來為這個世界發光發熱。
我期待學生能對人有「溫度」、充滿感恩和包容的心,而教師的「愛與榜樣」就是學生最好的典範。在25年來,當我面對孩子的管教時,總是以「歸零」為開始,哪怕昨天他已犯較嚴重的過錯,今天會再給他一次機會。讓孩子能「忘記背後,努力向前,向著標竿直跑。」就是每天讓他自己有全新的心情來求知和接受管教,給孩子一個全新的機會,讓他重新認識未知的世界,相信孩子更有自信、學習會更加快樂也更有效果。
「老師的愛像徐徐的春風,那怕是冰冷的情感也能消融。」因此,我會用無比寬容的心,發揮教育愛,包容每一位來自不同家庭背景的孩子,讓他們有最佳的學習環境和有效學習的機會,好讓更多孩子獲得更多的高峰經驗,培養他們的自信和發揮創意,才能面對12年國家素養導向的學習。

得獎感言:
我原在製造業當工人,因為喜愛孩子而努力踏上教育界,當時已覺得自己是一位非常幸運的人。然而這次獲獎,更是認為上帝給我投入教育後,辛勤努力的付出後特別的加冕,是一份無比光榮的「禮物」。
謝謝教育部以國家的高度,肯定我們這群站在教育第1線的老師們,願意默默付出自己的青春、熱情和愛心,為國民基礎教育打下最好的根基。獲得教育部的師鐸獎,對老師而言無疑是最高的榮譽和肯定,能得到這個獎項也是我畢生最感榮耀的事。這一份殊榮首先分享給父母,他們終生在教育界的奉獻精神成為我學習的最好榜樣;也分享默默在我背後支持我的太太和姊弟,他們無形的關心成為我投入教育最大的支持系統;也分享願意在每一階段陪伴我的校長、主任和所有的同仁;更感謝我所教導的學生、默默支持我的家長,和願意支援我的所有關心教育的人士!
從臺灣機車界第1條電著塗裝組長離職後,第1年擔任國中理化代課老師。離職前有位學生祝福卡寫著:「教育的根是苦的,結的果卻是甜的。」這句話正好是此刻的心境。教育是人類深沉的樞紐,老師是教育的核心,是心靈成長的舵手,惟有透過不斷持續的學習、實踐和創新,讓我微亮的光能有更多的能量,照亮更多學生的路,好讓他們的生命能發光發熱。