鄭振銘
服務學校:嘉義市立玉山國民中學
職稱:教師兼教務主任
擅長領域:一、科學教育及科普活動設計與執行
二、任務活動之規劃與執行
最高學歷:國立彰化師範大學物理系
教育理念:一堂精彩的課程如同一部好電影,因充分準備,所有參與者都能產生共鳴,並提供最好的學習契機,共享成就。

經歷:
嘉義市立玉山國民中學生教組長5.5年
嘉義市立玉山國民中學訓導學務主任5年
嘉義市立玉山國民中學教務主任15年
嘉義市政府教育處課程督學6年
嘉義市政府教育處十二年國教中央宣導團講師7年

榮譽事蹟:
長期積極參與全國性活動及競賽,表現優異,成效卓越。
推動科學教育,表現專業化,成績卓越,為本校本市爭光。
積極投入普及化創新教學,活絡教學、有效增進教學氣氛。
以教育為畢生職志,積極推動各項任務及活動,並獲各界肯定。
貢獻心力參與各項教育政策推動,各界佳評不斷。
為學校運作藍圖奠基,規劃並帶領教學活絡,提供全校優質學習。

教育精神:
「讓學生喜歡你,比教得好更重要 ,孩子不會跟他們討厭的人學習」,教與學最重要的在於師生間「互動」關係,多年教學觀察,學生不會因為老師的學習要求而討厭老師,而會因老師教學的冷漠無熱情,對老師失去信任,甚至產生隔閡。現今的老師如果仍處於自吹自擂的教學模式,完全不理會學生對學習的參與,不用妄求學生從心期待學習。
在國中,行政參與是不吸引教師的工作,而個人在教職過程長達26年以上擔任行政工作,並不是個人能力特別優異,是因為習慣承擔,有時會開玩笑說「將軍沒有選擇戰場的權利」,如果因為個人的努力能夠造福更多人,影響更多學子,那何樂不為?老師常會哀嘆教學環境不好,期待好的教學環境不是只靠別人建立,更簡單的方式,來自自身的努力。對有意願或被懇求加入教學行政貢獻的夥伴說一句話:抱著「舉重若輕,談笑用兵」的樂觀心態,教育行政工作自然可長可久。

得獎感言:
福祿貝爾「教育之道無他,唯愛與榜樣而已」,沒有創意的老師,教不出有創意的學生;沒有活力的老師,教不出有活力的學生,可知老師的身教特質是如此重要。任職以來一直期許自己隨時保持「熱愛生命,永遠積極」的態度,只要自己能貢獻的,不需太多的考慮與懼怕,最糟的狀況就是不為。當有人願意為教育做出努力,自然會帶動更多的人加入,教育最怕的是旁觀冷漠與灰心,有時聽到「對別人家的小孩何必用心」的灰心態度,聽在耳裡,感受非常不佳,殊不知別人家的小孩也影響大家共同的未來。「人在公門好修行」不論在學校擔任任何工作或職務,只要能全力以赴,學校教學與行政可以很有趣,而且可以造福非常多的學子。對教職工作,個人一直秉持不問被派任什麼職務,也不會去爭取什麼職務。對於教學工作保持非比尋常的熱忱,個人努力的是為這個校園提供更佳的教學環境,教學上能讓學生因學習而期待心悅,相信只要全力以赴,樂在其中,不斷精進,所有的一切都會美好,週遭所有的師生和社區都會因此而得利。
教學及行政工作對所有老師而言同樣過一天,選擇如何過?會讓身為老師的感受與情緒完全不同。不只在科學教育教學上充分享受於專業發揮,不斷為自己設定教學目標,師生共享教與學的樂趣。學校最重要的要務是如何讓學生期待學習,遠遠重於其他,教職心態累與不累全在於一念之間。
擔任老師是既豐富又忙碌的工作。如果不能充分掌控教學及行政氣氛,了解教學及行政的目標,體認教育理念,帶著一點點傻勁,為著一點點理想付出,「教師」這職務就可能變得既忙亂又無趣。在如此長久教學行政工作上仍能充滿夢想與活力,是因對教育有所期待,而個人願意努力成為那帶有一點點傻勁的老師。