王振漢
服務學校:金門縣立金城國民中學
職稱:教師
擅長領域:一、國中國語文與寫作指導
二、民俗文化、信仰與節慶活動
最高學歷:福建師範大學古代文獻學博士
教育理念:所有的愛都在付出中獲得意義,點滴關心,是愛的凝聚。
尤其教育的愛是沒有理由的心疼,也是不設前提的寬容。

經歷:
‧ 金門縣立金城國民中學教務主任
‧ 交通部觀光局講座
‧ 明德讀經班班主任
‧ 福建師範大學中國古代文學所特約副研究員

榮譽事蹟:
‧ 榮獲金門地區第二屆文藝金像獎散文類銀像獎。
‧ 榮獲金門地區教師心得寫作特優獎、優等獎、佳作獎。
‧ 榮獲金門地區優良教師獎二次。
‧ 榮獲金門地區優良導師獎。
‧ 榮獲福建省政府特殊優教師獎。
‧ 榮獲地區教學精進教案設計競賽優等獎。
‧ 著有金門萬縷情、東門是我家、廉隅清節—蔣孟育等等。
‧ 指導學生榮獲國語演說全國第一、六名,閩南語全國第一名。
‧ 榮獲福建省福建師範大學博士學位。
‧ 獲聘壽山文化基金會「明德親子讀經班」班主任。

教育精神:
一、教學理念:
成就每一個孩子,是每一個為人師者最大的心願。國中孩子如海中的船隻茫然不知涯岸,正要有如一罐開闊的胸襟、一杯孩子的心,容得下不同天賦背景與差異學生的苦樂、悲喜、愛冒險、不忌恨。所以凡是來我班者,皆一視同仁,盡心盡力輔導與教導。 只因教育的功能,不在「得天下英才而教育之」,而是「教育之,使成英才」。
二、教學方法:
教學成效的良窳,不在教學方法的多寡。所以只要對學生有益有利,足以展現或開發學生心智,啟發腦力者皆是好的教學方法。尤其如何在學生需要時善用又靈活運用的教學方法,才是為師者應有的能力與傑出。
其實,面對十二年國教的實施,翻轉教室與教學、翻轉老師的教學方法,以學生為主的教學方法,而臻至適性揚才,成就孩子就是最好的教學方法。
三、教學建言:
「有心就有願,有願就有力」,一份愛心,一份關懷,一份犧牲,再加一份能夠享受犧牲的心情,是我的執著與建言,所謂「教不倦」才能成就孩子的「學不厭」。身為一位老師,不可有過多的抱怨與洩氣。教育是神聖的,孩子是責任的,既已為人師表,就當以生命為稱鉈,將孩子未來承擔起來,雖是沉重的負荷,何嘗又不是教育生涯中甜蜜的滋味。

得獎感言:
「情於牽掛點滴事,愛具包容過失心。」我很喜歡這兩句。因為世間所有的愛都在付出中獲得意義,而點滴小事的關心,便是愛的凝聚。尤其教育的愛是沒有理由的心疼,也是不 設前提的寬容。而教育的目的應當是向人類傳送生命的氣息。尊重生命,使人向善,使人胸襟開闊,使人喚起自身身上美好的善根。
回想踏入教育界,在校園中當一個小小園丁,每日上下課,從事教學與行政工作,不知不覺已過了三十八春秋。在這既漫長又倏忽的歲月中,是什麼力量支持自己無怨無悔一路走 下去呢?莫非是愛好與興趣吧!記得郭為藩校長說過:「老師是人類心靈的工程師」可以說老師有啟迪人心,使人向上的力量,尤其與一群孩子教學相長,能夠成就了孩子也成就了自 己。這是教學生涯中一種甜蜜負荷。
三十八載歲月恍如昨日,每天面對莘莘學子,「傳道、授業、解惑」的教育生涯,就是我個人生命中最燦爛豐碩的收穫。
能獲得「師鐸獎」桂冠的殊榮,這是許多因緣的聚集與造就,絕非個人之所能。一方面感謝優秀同仁的退讓,讓我有機會參與;二方面也感謝許維民校長的一路提攜,從教學組長 一起為九年一貫而打拼,再到總務主任一起為學校教學環境的改造而努力,現在擔任教務主任則為十二年國教校訂課程而拚搏。讓我有機會為母校服務,也有機會獲得此殊榮。
最後,要感謝我的內人歐陽麗棉女士無怨無悔,包容放手我去從事教育工作,讓我有發揮的空間,個人願意將此獎項與許校長、同仁、家人一起分享。感謝你們的協助與愛護。