呂興忠
服務學校:國立彰化高級中學
職稱:教師
擅長領域:一、圖書館經營,結合閱讀與行動
二、國際連結,拓展學生全球視野
最高學歷:國立中央大學外國語文學系學士
教育理念:以圖書館為平臺,結合閱讀與行動,培養高中學生對這個世界的好奇心,並有勇氣以行動改變這個世界的信心。

經歷:
‧ 教育部普通高級中學課程發展委員會委員
‧ 教育部高中台灣文學學習網站計畫主持人
‧ 國立彰化高級中學英文專任教師兼圖書館主任
‧ 彰化縣立鹿鳴國民中學英文教師兼訓育組長

榮譽事蹟:
‧ 向宏碁施振榮先生募款二千萬元,成立「實驗與創作基金」,推廣活動。
‧ 向華碩施崇棠先生募款一千二百萬元,設立誠品風格優質圖書閱讀空間。
‧ 向孫金泉先生募款八百萬元,成立「講座獎學金」,舉辦超過百場講座。
‧ 向旅北校友會募款,每月訂購五十種進口雜誌,成立外文雜誌專櫃。
‧ 舉辦「國際高中青年領袖會議」,各國高中生主題論文發表與交流。
‧ 舉辦「非洲史瓦濟蘭國際志工」,為史瓦濟蘭蓋一座飲水灌溉水庫。
‧ 舉辦「日本創意學習踏查」,感動日人捐贈黃土水國寶作品文物等。
‧ 舉辦「全國高中職奇幻文學獎」,結合奇幻書寫與在地想像的競寫。
‧ 獲九十八年優秀教育人員獎、獲美國 Heart for Africa 希望獎章。
‧ 指導學生參加全國高中人文獎, 獲得文學組與史地組兩個第一名。

教育精神:
教育是不斷付出與勇於夢想的工作。因為不斷付出,所以不虞匱乏;因為勇於夢想,所以充滿可能。
相對於日曬雨淋的工農階層,高中學校的教師是「好命」的工作,好命的教育者,如果不為學生多做點事,好命有什麼意義呢?為學生爭取資源,搭建一個開拓視野,培養創意思 維、增進能力素養的學習平台。引領學生學習利他與助人的生命態度,培養國家未來有競爭力的人才,圖書館其實可以很有作為。
有人說:「人間如果有天堂的話,那個天堂的樣子,一定是一座圖書館。」彰化高中圖書館受到各界的捐助,有著非常優質的閱讀空間與設備。期待天堂的孩子,享受了知識的 饗宴,學習了夢想的方法,走出圖書館,都能將這些知識與夢想,化為行動,改變自己,甚至,改變這個世界。
閱讀是不夠的,還要行動,沒有行動的閱讀是無效的。高中圖書館如果能夠配合青少年的成長階段,以活潑積極,跨界多元的經營策略,結合閱讀與行動,帶領高中學生從閱讀, 認識這個世界,從行動,改變這個世界,對這群孩子的未來,一切將會很不一樣。

得獎感言:
老師是多麼幸福的工作,你永遠跟一群青春熱情的生命在一起。你看著他們從稚嫩到成長,從成長到壯碩。你扮演的不只是一個知識的搬運者,還是這群青春少年未來夢想的啟蒙 人。你希望這群年輕的生命,在你汗水與歲月的累積下,他們知識的帆桅已經夠牢靠,夢想的翅膀也夠堅強,可以向未來充滿可能的海洋,勇敢地駛去,或對著無盡想像的天空,凌雲 飛翔。
「好老師記一輩子,謝謝呂興忠老師!」有一年教師節,浩角翔起的粉絲專頁,貼出一張祝賀教師節的網照,浩子微笑手持一張寫著上面這幾個字的看板。這讓我想起,那一年 冬天,我利用假日,帶領全班四十多名學生,騎腳踏車從彰化高中出發,一路逆風而行,終於抵達了和美鄉下,為一座日治時代留下來的文學古宅清除雜草。我永遠記得這群對教科書 外面的世界,開始強烈好奇的孩子,因為一天的勞動,曬紅的年輕臉龐,閃耀著無比的成就感。但是我當時沒有想到,裡面會有一個未來金鐘獎最佳節目主持人浩子-謝炘昊,我高一 導師班的學生。
「平川寒暑假不是去馬拉威,就在臺東原住民部落!」一位可敬的父親向我一半感謝一半抱怨。他的孩子是我非洲志工首屆學生,我們一起去非洲體驗了貧窮與匱乏。後來考上醫 學系,常常到弱勢與匱乏的角落,實踐當年我們離開非洲前夕,在滿天星斗下,圍著營火大家許下的願望。
這就是從事教育最迷人的地方,你不知道你的一言一行,正在影響你的學生,影響未來的世代。而你也因為不斷的投入,努力為年輕人搭舞台,跟著年輕人一起夢想,一起行動, 教學相長,也跟著拉開了自己的視野,勇於夢想,樂於行動。在教育這一條路上,因為付出,人生的風景,多了美麗與驚奇,一切是那麼的不一樣!