曹博鈞
服務學校:連江縣立中正國民中小學
職稱:教師兼教導主任
擅長領域:一、國語文教學及閱讀讀報教育
二、體適能及羽球訓練
最高學歷:銘傳大學教育研究所碩士
教育理念:以愛為圓心,關懷與溫慰為半徑,畫出「一個都不少」的同心圓。不分貧富賢愚,兼顧每個孩子學習的機會。

經歷:
連江縣立敬恆國民中小學國中部導師
連江縣立敬恆國民中小學國中部訓導組長
連江縣立中正國民中小學國中部教務組長
連江縣立中正國民中小學國中部輔導主任

榮譽事蹟:
當選連江縣90年特殊優良教師。
榮獲連江縣95年教學卓越獎。
當選連江縣96年優秀青年。
榮獲教育部97年友善校園優秀輔導人員獎。
當選連江縣97年特殊優良教師,接受省府表揚。
當選銘傳大學教育研究所102年傑出校友。
榮獲連江縣102年國教輔導團領域輔導小組運作績優團隊。
榮獲103年連江縣國民中小學教師教學創新教材教法甄選國中組優等。
榮獲2015年天下雜誌教育基金會閱讀典範教師。
榮獲教育部106年國民中小學推動閱讀績優學校閱讀推手個人獎。

教育精神:
愛爾蘭·蕭伯納:「我不是教師,只不過是被問路的同行者而已。」身為教師就應該有這種提問討論的教學理念。雖然教學21年,我仍然深信學生才是學習的主人,從推動讀報教育開始,我的課堂就是合作學習的課堂,我設計問題,學生討論發表,因為學生人數不多,我習慣的是師徒2人的異質性分組,每組都要發表,幾乎每堂課每個人都有發表的機會。學生猶如陶土,可塑性很高,老師攸關學生表現之良窳,國中只有一次,我的自我使命感,基於學生沒有第2次國中的機會,我用心設計每一堂課。兼輔導團主任輔導員,有更多與本島及央團資深教師交流取經的機會,當我學到新的議論文及記敘文教學模組時,馬上就可應用在學生身上。我的教學理念是不分貧富賢愚,兼顧每個孩子學習機會,帶上每個孩子,注重補救教學,開發適性潛能,均衡發展及全人教育。我的課堂上學生不管程度、習慣好壞、優劣,都是在學習的,我可以接受學生學得慢,沒辦法容忍學生不再學習,學生不是學不會,而是老師還沒找到有效的方法,深信教育改變的無限可能與神奇力量。

得獎感言:
在課堂上常對學生說:「老師不聰明,卻很用功。」。求學過程很幸運都有遇到影響最深的老師。我也一直用我的老師對我生命的影響去影響我學生的生命,「老師不聰明,卻很用心」。教育畝田耕耘的偉大無私的老師不勝枚舉,我只是一個平凡盡責的志業實踐者,我也只不過是一支微小的燭光,還要匯聚所有教育畝田耕耘者的燭光,才能放射出熠熠光輝,指引學生迷津。心目中有更優秀的老師應該站上師鐸獎的舞臺,感謝服務學校敬愛的玉嬌校長不斷的鼓勵我,推薦我能參與師鐸獎的評選,我才能鼓起勇氣準備備審資料送件,也才能僥倖獲獎。雖然,我的努力受到肯定,但這個獎是屬於和我一起學習的教師夥伴、學生和家長的,沒有您們,我不可能獲獎,我還一直只是個用教育的神奇力量改變孩子的平凡老師。
愛爾蘭·蕭伯納:「我不是教師,只不過是被問路的同行者而已。」我和學生就是共學的夥伴,我因學生的表現而成長,我因學生的好奇心而更用心精進教學,我也只是學生的引航者。英·牛頓:「如果我所見的要比笛卡兒遠一點,那是因為我站在巨人的肩上的緣故。」教育路上,很幸運遇到很多貴人,前輩教學法的鷹架,班級經營的心得,學生輔導管教的撇步,行政工作的標準流程,都是我的巨人,我能受到肯定,也是站在巨人的肩膀上學習。
感謝我親愛的家人,尤其是我的內人,對於我忙於學校事務的包容,對於我對學生悉心照料的支持,兩個孩子的獨立自主與負責更讓我在教育崗位上能全心全意的奉獻。感謝的人太多了,此時此刻,汪洋大船亦載不動油然而生的感恩之情。得獎不是結束,而是個開始,是我對自己高期許、高要求的開始,發揮影響力,讓更多老師精進教學,讓學生受惠,春風滿課堂。