郭素珍
服務學校:國立彰化特殊教育學校
職稱:教師
擅長領域:一、首創特生民族舞團,躍登國際舞台
二、家暴及性侵害暨性騷擾防治專業
最高學歷:國立彰化師範大學科學教育研究所博士
教育理念:熱誠積極樂奉獻、無怨無悔特教行;因「緣」而投入特殊教育,為「愛」而獻身特生舞蹈教學及性平專業。

經歷:
‧ 國立彰化師範大學助教
‧ 國科會助理研究員、副研究員
‧ 國立彰化特殊教育學校教師兼實習輔導主任
‧ 北市立師範學院進修部兼任講師
‧ 衛生福利部南投啟智教養院維護院生權益申訴委員會委員、中彰投性平案件處理委員

榮譽事蹟:
‧ 榮獲教育部95年度教師教學卓越金質獎。
‧ 榮獲教育部94年度推展學校體育績優個人獎。
‧ 榮獲教育部94年度中部辦公室91年度優良特殊教育人員。
‧ 榮獲教育部93年度優秀學生事務訓導工作人員。
‧ 榮獲教育廳88年度杏壇芬芳錄。
‧ 榮獲教育部88年度推展社會教育有功人員。
‧ 87年起擔任中彰投性平案件處理委員、應邀專題講座推廣性平教育。
‧ 87年獲選教育廳「身心障礙特殊教育團」團員赴美研習三週。
‧ 榮獲教育部91年和94年度中小學教師從事行動研究優等獎。
‧ 指導學生舞蹈比賽榮獲特優等、參與社會公益表演超過百場。

教育精神:
秉持研究和服務的精神,以傳道授業為樂,堅信「生活即教育」的理念,以個別化教學精神,開發學生學習潛能,期使學生得到既尊嚴又有品質的生活理想。推動「親師合作教 學」及辦理假日親子活動,強化親師功能,使學校教育延伸到家庭與社區。擔任訓導主任之際,規劃學生課後社團活動,成立民族舞團。運用特教學生喜愛的音樂,藉舞蹈幫助學生自 我表現,進而增進運動機能和認知行為的發展;採同儕合作學習,加強學生對動作的記憶,培養學生溝通互動的能力。歷經不斷的練習,終能克服智障學生跳舞的瓶頸。因智障生特質 是「學得慢、忘得快」,初期的表演雖不盡理想,但學生用心表演換來無數的掌聲,也讓學生舞出了興趣,提昇了學生自我成長與肯定。
自民國87年起協助彰化縣社會處受理多件心智障礙者性侵案件司法詢( 訊) 問陪同、輔佐、證人等角色,在性侵害防治法未修法前,彰化縣政府接獲心智障礙者性侵害被害人表述 不易的案子,經評估需要專業人員協助,即由郭老師陪同案主接受詢訊問,以案主較能聽懂的語言,先與案主建立關係再行溝通,以利檢警了解相關案情,獲得許多案件處遇上的實質 協助,亦曾協助最高法院審理心智障礙被害人之案件,自此開啟擔任性侵害犯罪防治法的專業人士。

得獎感言:
服務公職41年中擔任教職34年,於公職生涯中轉了兩個彎後才進入特殊教育的領域,也是我覺得人生最有意義的經歷。在我65歲屆齡退休前,能獲得這項教育界的最高榮譽,我心 存感恩,謝謝評審給我的肯定,感謝我的父母親,把我生得健健康康,充滿活力,才能在工作崗位上,盡心盡力且不間斷地服務與奉獻。
一路走來,我之所以成為今日的我,得之於人者太多,感謝王志全校長「慧眼識英雄」對我的肯定與期許,在我即將退休的前兩年,再接下實輔主任這個重責大任,祈能為本校實 輔工作開創新局。感謝學校同仁的協助、教育夥伴的鼓勵、家人的包容與關注,我一定要與家人同享這份殊榮!感恩先生對我一路扶持,總是給我最好的建議與協助。
我常鼓勵自己「天行健,君子以自強不息!」不輕易說累、說煩、不敢怠懈,因此學校同仁說我是「活力充沛的過動老師」,其實我只是希望能貢獻自己所能,發揮功能、造福學 生。「相逢即是有緣、歡喜做甘願受」,我珍惜每個與我相處的人,無論是學生、家長、同事、朋友等,都希望能如一盞燈照亮周圍的人,帶給人溫暖!感謝教過的學生和服務過的個 案們,因為你們讓我生命如此精彩有意義。
「貪看白鷺橫秋浦,不覺清泥沒晚潮」。雖然我仍然充滿精神與活力,看著學生可愛、進步、有工作,就覺得所有的辛苦都值得,不覺歲月的流逝,已達屆齡退休,不得不卸下教 職,以這句老子:「上善若水,水利萬物而不爭」,勉勵自己,在退休之後繼續為身心障礙的學生及家庭服務,提醒自己「莫忘初衷」,並期許自己成為教育界的終身志工,帶著教育 夥伴及孩子們不斷地往前走,深深期盼著,盡己所能,服務更多人。