洪士薰
服務學校:國立臺南女子高級中學
職稱:教師
擅長領域:一、偏微分方程,發表sci期刊2篇
二、科技教育發展適性自主學習系統
最高學歷:國立中正大學數學系博士
教育理念:心中理想的教育是適性揚才,學生能在多元的空間及價值體系中成長,探索找到適合方向與對的去處。

經歷:
南投縣立宏仁國民中學數學教師兼訓育組長
臺北市立西松高級中學導師
國立臺南女子高級中學導師19年(資優班導師2屆)
國立臺南女子高級中學數學科召集人2年
翰林出版社高中數學作者97年至今

榮譽事蹟:
106~109科技部高瞻計劃第3期南女計劃共同主持人。
107年中小學數位學習深耕臺南女中計劃計畫規劃、設計與實施。
指導學生參加臺灣國際科展獲2等獎,3等1件,4等2件。
指導學生參加丘成桐數學論文競賽獲銀獎1件,入選獎1件。
指導學生參加全國科展獲全國第一1件,佳作1件,分區特優4件
指導學生參加能力競賽複賽佳作4件,第6名1件。
指導學生參加ISEF國際科展獲美國數學學會3等獎。
演講(思源科技,高師大)並擔任多校教師甄選評審。
擔任全國科展及臺南區科展評審
與成大電機系及航太系針對臺南女中「麥田圈」開設無人機課程。

教育精神:
大學時看過盧梭的愛彌兒,紀德的地糧,紀伯倫的先知。久久不能忘懷。
在教育上個人以為的核心價值是愛、寬容與自由,所有知識的內容,方法及技巧上都不能沒有這些核心價值。
愛、寬容與自由說起來簡單做起來很困難甚至痛苦,看著青少年階梯段的同學,有感情問題、家庭問題、人際相處問題與課業壓力甚至各項競賽產生壓力的壓力,煩惱各各不同。所以,個人最常做的就是陪伴,與適時的參與,但又要保留空間。這和學科不同,沒有定量化的標準。另外新興科技所要學習的事物也在變化中,像網路、手機已經全面改變了同學生活作息與方式。因此,近2年我們與成大王教授、楊教授的團隊會作發展適性化的自主學習課程,期能進一步演進成人工智慧化的課程,可以依據學生的學習情形安排及建議課程,目前己完成一部份的高中課程。另外也與其他領域老師開發以問題為導向的課程,自然而然融合各領域的知識技能多一點空間與時間給學生探索,因為個人認為這些空間與時間才是學生成長的機會,而老師有責任去創造與維護這樣的機會給學生。
看著學生驚人的成長,自己自然也不敢怠惰,常常發現時間不夠用,也希望能有多一些的朋友能一起打拼。能順應教育的變革一起成長發展。也能分享學生的成長。

得獎感言:
曾經看到雜誌上教過的學生成了熱血教師,在發光發熱。想到曾經掙札著是否要放棄休學回家幫忙的她,心中的感動是難以表述的。看著去年才見面的L,傳來惡耗的訊息,心碎了。學生看見老師樵悴的面容,藉著心情不好要找老師談話,真是難以表達的複雜心情。教育現埸每天都有令感動的與難過的事,教愈多年不足的要學的愈多。
在教書的第1年,故意選了沒去過的南投埔里。第一天,在宏仁國中校門口的一間商店,有一個國一新生直盯著我看並熱情地打招呼。結果好巧,他在我任教的班上。憑著一股熱血,找了一些不愛午休的又不排斥數學的學生,清掃了一間學校的雜物室。午休時間,一邊想數學一邊閒聊,多美好的時光,這不就是論語先進篇的場景。那年代的一堂體育課,踢著足球,累了與學生躺在操場上,青草的香味、運動後激烈的心跳與沒有隔閡的閒話。有一個放學後的黃昏騎著車在鄉間小路上繞著,看著同校學生,抱著吉他,腳泡在小溪上,我也分享了這一刻的幸福。這是我教學的第1年,滿滿的回憶依然清晰。之後的生涯也是滿滿的,想到這一些心理總是暖暖的。每學期都有許多的事件,總以自己的心己經填滿了,但卻又在每學期填入更多的心情故事,雖不總是美好與愉快,但絕對多采與豐富。幸福的與不幸福的人生事件都不時地再更新與豐潤我的人生與心靈。
「幸福的人生各各相似;不幸福的人生各各不同。」在我的教學生涯中焦慮的時間遠遠大於輕鬆愉快的時間。不同年代學生有著不同的習性,要學習的事物也在變化中。看著學生驚人的成長,自然也不敢怠惰。也許這就是「逝者如斯」的心情。只希望在這個生涯過程能多結交些志同道合的朋友,能順應教育的變革一起成長發展。也能分享學生成長過程中的幸福。