王俊雄
服務學校:國立民雄高級農工職業學校
職稱:教師
擅長領域:一、食品加工、食品化學 二、跨領域整合創意教學、專題製作。
最高學歷:國立屏東科技大學食品技術研究所碩士
教育理念:「熟能生巧」,不斷練習與鑽研專業技能,吸收新知發揮創意,必定成為頂尖專家。

經歷:
‧ 國立民雄高級農工職業學校專任教師 ‧ 國立民雄高級農工職業學校教師兼導師 ‧ 國立民雄高級農工職業學校兼訓育組長 ‧ 國立民雄高級農工職業學校教師兼食品加工科主任

榮譽事蹟:
‧ 指導學生參加全國科展累積達5屆,榮獲科展優良指導教師。 ‧ 指導學生參加全國科展累積達10屆,榮獲科展優良指導教師。 ‧ 指導學生參加第47屆全國科展,榮獲化工、衛工及環工科第一名。 ‧ 指導學生參加第49屆全國科展,榮獲農業及生物科技科第一名。 ‧ 指導學生參加第51屆全國科展,榮獲農業及生物科技科第一名。 ‧ 指導學生參加第52屆全國科展,榮獲農業及生物科技科第一名。 ‧ 指導學生參加第55屆全國科展,榮獲化工、衛工及環工科第一名。 ‧ 指導學生參加第56屆全國科展,榮獲農業與食品學科第一名。 ‧ 指導學生參加95學年度全國技藝競賽,榮獲食品加工職種第一名。 ‧ 指導學生參加全國專題暨創意製作競賽,共4件榮獲第一名。

教育精神:
一、技職教育注重專業實務,專業技能之精進必須不斷練習,「熟能生巧」是不二法門,具備熟練的專業素養,建立穩固的根基後,方能精益求精更上一層樓。 二、培養閱讀習慣,隨著時代不斷進步,科技不斷發展,科技新知瞬息萬變,除了教科書的理論基礎之外,更要大量閱讀課外書籍,善用網路資源,跟上時代潮流,持續學習吸收 新知極為重要。 三、建立面對挫折正確的態度,失敗代表的不只是錯誤,其中隱藏著成功的關鍵,虛心檢討失敗挫折的原因,思索如何避免重蹈覆轍,乃是邁向成功的秘訣,畢竟「失敗為成功之 母」。

得獎感言:
民雄農工的團隊中有一群老師,在校長及行政人員全力支援下,秉持著共同的理念、夢想與願景,大家同心協力不分彼此,跨科合作相互支援,多年來由於各科跨領域整合經驗豐 富,因此創意無限成果豐碩,無論在全國性的科展、專題製作、創意發明…等各種競賽中,團隊屢創佳績為校爭光。或許我們要犧牲假日,但看見學校師生逐年成長茁壯,感覺自己變 得更年輕,心情更愉快,生活更有意義,心靈與精神的滿足是無價的。而我只是比較幸運,團隊中還有許多更優秀更盡心盡力的好老師,淡泊名利默默地為技職教育犧牲奉獻,在此致 上最高敬意。