吳世興
服務學校:國立大湖高級農工職業學校
職稱:教師
擅長領域:一、機械原理及機構設計
二、機器人及機電整合
最高學歷:國立彰化師範大學工業教育學系
教育理念:堅持走對的路,師徒制傳承,技職教育動手做,學科低成就不代表術科沒有亮點。

經歷:
國立大湖高級農工職業學校導師
國立大湖高級農工職業學校訓育組長
國立大湖高級農工職業學校機械科主任
國立大湖高級農工職業學校學務主任
國際技能競賽機器人國手教練

榮譽事蹟:
帶領機械科團隊2度榮獲教學卓越金質獎、銀質獎,深獲肯定。
榮獲43屆巴西世界技能競賽機器人職種國手教練,獲總統召見。
教育部教師赴業界實習計劃1年,減少產學落差,機械科第一人。
工作機械圖形化故障警示系統專利榮獲巴黎國際發明展世界銅牌。
106年榮獲杏壇芬芳獎,教育大愛菁師獎,深獲肯定,名留杏壇。
獲邀各國中邀請演講技職教育,讓技職教育紮根國中師生心中。
成立就業導向專班及電腦製圖科實用技能班與7家在地廠商對接。
指導湖農機械科機器人及機電整合參加全國競賽獲獎次數達25次。
翻轉湖農機械科,從沒沒無名到全省知名,以技術優良聞名全國。
創建大湖農工機械科選手競賽平臺,已超過100位偏鄉同學得獎。

教育精神:
身為偏鄉職業學校的老師,面對國中PR值不到30左右學生,都是國中就放棄學業的一群學生。因此,必須付出更多的心力協助找回學生對未來的自信,不斷的鼓勵,創造更多競賽平臺的術科學習機會給他們,引導學生,讓學生瞭解技職教育是他們未來的一條路。
教師的成就感來自學生的成就。技能競賽對學生自我認同、以及未來職業技術養成都有助益。因此,讓學生在這個過程中,打磨技術、重覆練習、培養品格、學習吃苦,再由獲獎建立學生自信,其實就算沒有得名,也是對他們未來有很大的幫助。陪伴學生練習往往需要犧牲陪伴家人的時間,但是看著學生獲獎甚至出國比賽成為臺灣之光,是教學生涯中最感動自己的事。
技職教育是國家經濟發展不可或缺的,技職教育需要國家投入更多的經費,提供更完善的訓練設備與環境。期待政府能優先滿足技職教育相關經費需求,深入基層了解第一線教師學生的需求,以求培訓出更多的人才,為國家未來的長遠經濟發展奠定更紮實的基礎。

得獎感言:
得獎是為了偏鄉能被看見,沒有最好只有更好。
感謝教育部讓我獲獎,這是對我26年來對技職教育的努力貢獻最佳的肯定。但是,希望教育部更重視技職教育、更重視第一線執行者的心聲、更重視技職教育經費的挹注、政策能更朝興利發展而不是防弊優先,並能扭轉讀書至上的社會氛圍,重視技職動手做的尊嚴;希望教育部能夠學習德國學徒制的教育制度重振臺灣技職教育、重視選手到科大的接續教育,能夠與勞動橫向連繫溝通順暢,制定好的政策,能夠大力推展國中師生的技職教育推廣工作,正視少子化的問題,讓科大少一半,畢業後該去工作就去工作,別浪費學生那四年。