林建明
服務學校:國立羅東高級工業職業學校
職稱:教師
擅長領域:一、班級經營:適性揚才,追求卓越
二、課程教學:結合科技,翻轉創新
最高學歷:國立臺北科技大學技術及職業教育研究所
教育理念:教育無他,唯愛與榜樣~每個孩子都有不同故事~對我而言每個學生都是獨一無二的珍珠,等待時機,發光發亮。

經歷:
‧ 教育部國教署宜蘭區高中職自造實驗室主任(協同計畫主持人)
‧ 國立羅東高級工業職業學校註冊組長、設備組長、實驗研究組兼實用技能組長、進修部主任
‧ 106年全國身心障礙者技能競賽-「電腦組裝」職類-裁判,國際、全國技能競賽「資訊技術」裁判資格
‧ 教育部多元入學宣導專員、宜蘭縣高中職社區化召集人
‧ 宜蘭縣教師會理事、羅東高工教師會理事長

榮譽事蹟:
‧ 教育部「師鐸獎」決選-教育部績優教育人員。
‧ 教育部「教育家部落格-人物典範」教師。
‧ 全國、宜蘭縣-教師會、國立羅東高工「SUPER」、「熱血」教師。
‧ 推動教育部國教署宜蘭區高中職自造實驗教育中心主任。
‧ 教育部全國高職技術力創造冠軍、教育廣播電台-技職好榜樣。
‧ 教育部2016、2017年全國大專院校資訊創新應用競賽-第一名。
‧ 中華電信2014、2015年軟體開發全國數位創新應用大賽。
‧ 資訊競賽-追求卓越、教學創新。
‧ 累積比賽獎金、匯集社會資源-永續發展。
‧ 擔任導師-班級經營、家庭訪問、適性升學輔導。

教育精神:
一、 教育理念:
(一)以陶冶內涵、變化氣質和培養禮儀三方面為方向,進退有節且知書達禮之學生。
(二) 加強學生性向探索與升學之準備,期能幫助學生升學適才適性。
(三) 堅持對學習態度之要求;教導學生做人處事之道理。
(四) 愛與關懷,隨時注意學生,並給予關懷與幫助,並於寒暑假陪伴學生讀書,養成良好的讀書習慣。
(五) 定期與家長座談,並真誠接納家長的意見,導引理性溝通促進親師合作,使親師氣氛更和諧。
二、教學特色:
(一) 家庭訪問、親師訪談
透過家庭訪問可真實的見到學生的學習環境例如:單親、隔代教養、新台灣之 子、寄養家庭、低收入戶等問題,依其需要,主動提供協助。了解學生的家庭環境後,在輔導學生和親師溝通上就更能事半功倍。
(二) 適性揚才、追求卓越
有些孩子可能是懵懂無知而選擇職校科系,進學校後才發現興趣不合,了解孩子之性向是非常重要的,會和孩子及家長溝通,確認其興趣與性向,輔導其轉換跑道,重新找到自己的人生方向。
(三) 結合科技、翻轉創新
教導學生設計一個APP程式、小遊戲,把程式設計和手機結合在一起,引起學生學習動機;持續鑽研程式設計興趣,提升了學生的學習成效,代替枯燥乏味的課本,讓課程更生動有趣。

得獎感言:
教師生涯中,感謝許多人的陪伴與教導。感謝羅東高工歷任校長主任的指教與提攜,感謝張故校長長賢讓我有機會進到羅東高工這個溫馨的大家庭,許校長明文的善解與包容,特 別要感謝張校長以方給我成長的機會和前進的動力,教導我待人處事等細節,還有全體教師對我的支持和鼓勵!
特別感謝培育我、教導過我的羅東高工師長們的諄諄教誨,同事們的照顧和鼓勵,讓我有機會能再踏上這塊培育我的母校,並能啟發更多學生後進,堅持自己所喜歡的教育工作; 讓剛踏入校園懵懂無知的同學,能激發潛力,發揮自己的專長,期許自己能將所學經驗知識,傾囊相授給學生,讓學生能獲得更大發展與成就。感謝過去所教過的學生和家長們,是 你們引發我的熱情,讓我看見教育的意義,激勵我不斷變化教學策略,教學相長,成就了更美好的彼此。
羅東高工人才濟濟,有許多的教師值得推薦,有太多優良教師在默默耕耘與奉獻。今日我獲得師鐸獎的肯定,這份殊榮也是屬於陪我學習和成長的羅東高工全體教師。
最後要特別感謝我的家人,尤其是影響我最深刻的父親,全力支持我的母親,我最親愛的老婆及兩個可愛的小孩,你們的體諒和包容,才能讓我無後顧之憂,堅守教育崗位,全心 投入教育大業。再次感謝評審委員給我的肯定!謹以此獎,獻給羅東高工,以及我在天上的父親,謝謝!