蔡天德
服務學校:國立西螺高級農工職業學校
職稱:校長
擅長領域:一、廣結人脈,善用社會資源
二、行政溝通與協調能力甚佳
最高學歷:國立臺灣師範大學工業教育碩士
教育理念:適性揚才,活力校園,優化技職教育,實質照顧到每一個學生。

經歷:
國立新化高級工業職業學校校長
中華民國高級中等學校體育總會副會長
中華民國高級中等學校校長協會理事長
「106學年度高級中等學校教育實驗審議會」委員
「106學年度高級中等學校優質認證會」委員

榮譽事蹟:
104年度獲頒中華民國農業教育學會優良農業教育人員。
106年度獲頒中華民國農業教育學會績優資深農業教育人員。
任職期間,學生勇奪統測化工類榜首,是創校以來首位。
106學年度獲選擔任中華民國高級中等學校校長協會理事長。
107年度獲選中華民國中等學校體育總會理事,並擔任副會長。
積極辦理教育儲蓄專戶,造福學生超過400人次,使安心就學。
農工科全國技藝競賽成績表現優異,乙級證照數每年破百。
注重學生學習成效,國立科大錄取人數持續成長。
辦學優異,升學成效吸引學區內成績優秀的國中生就讀。
全國教師總工會辦學概況問卷,獲得多數教師高度的認同。

教育精神:
「校園民主」一向是個人堅持的理念。學校要有競爭力,就必須包容不同的看法與觀點,我知道在教育現場的師長們,常有不同的觀念與見解,但我一定尊重大家的意見,並且努力在異中求同,廣納各方意見,取得最適宜的共識,如此學校才得以成長茁壯且永續經營。除此之外,我也認同落實「逐級授權」、「分層負責」,落實行政支援教學與服務學生的教育理想,全體教師才能以「教育愛」來教育及輔導學生,並培養學生勇於負責的工作態度,校園倫理才能建立,行政執行力方能彰顯。此外,教育理念要與教育現場結合,我會利用各種場合,充分了解老師教學與學生學習的問題,並要求相關單位盡力支援與配合,促使教學活動及校務運作順暢。

得獎感言:
能夠得到這個殊榮,我要感謝學校所有同仁的支持與鼓勵,還有家人、朋友們的鼎力相助。教育是我最熱愛的工作,不管在學校擔任什麼職位,”愛”是我付出的最高原則,看到學生求學、學校教學第一現場同仁們的需要,是督促我更加努力的動力。今日能夠獲此殊榮,是對我投入教育40餘年來的最佳肯定,今後我將會持續更加努力,堅持讓學生擁有安心就學的環境,並營造友善溫馨的校園。
從高職到研究所階段,所學皆是技職教育,我深知技職生現在面臨的困境以及必須學有技術專長的重要性,因此未來我會繼續在技職教育現場盡己身棉薄之力,持續推廣「學好理論、專精技能」的目標,並鼓勵學校師生們能多充實自己,學習最新的知識,力行「終身學習」,在專業的領域上能夠永遠保持領先。最後,再次謝謝評審委員們的肯定,我會在教育界持續關懷需要幫助的莘莘學子,讓教育的傳承之火永遠發光。