歐志昌
服務學校:國立高雄師範大學附屬高級中學
職稱:教師
擅長領域:一、創意課程設計,素養評量研發
二、專題研究指導,競賽選手培訓
最高學歷:國立高雄師範大學科學暨環境教育研究所碩士
教育理念:給學生充分的機會,耐心地等待與陪伴,持續給予鼓勵與叮嚀,綻放的花朵將芬芳、美麗且持久。

經歷:
‧ 108課綱高中數學領綱研修委員
‧ 國教院數學領域素養導向之教材及教學模組計畫參與教師
‧ 教育部高中數學學科中心:課綱宣講講師、新課程研發教師、試題研發教師、種子教師
‧ 高師大附中教師會監事主席、校長遴選教師代表
‧ 科展評審:全國科展高中數學組、嘉義縣國中小數學組、台南市國中數學組、屏東縣國中小數學組

榮譽事蹟:
‧ 108課綱高中數學領綱研修委員及撰寫課程說明手冊。
‧ 擔任教育部數學學科中心教材及試題研發、活化教學講師。
‧ 參與國教院MOOCS課程計畫、素養導向教材及教學模組計畫。
‧ 獲頒教育部專業發展評鑑教案甄選值得推薦獎。
‧ 獲頒教育部科展優良指導教師(10屆)。
‧ 指導學生代表台灣參加加拿大國際科展,榮獲金牌。
‧ 指導學生參加全國科展累計獲獎11次。
‧ 指導學生參加IMO榮獲銀牌;城市盃國中數學競賽榮獲金牌。
‧ 指導學生獲全國高中數學能力競賽一等獎、二等獎。
‧ 獲選為高雄市優秀青年。

教育精神:
一、教學理念:
(一) 脈絡化的學習:教學必須讓學生體驗數學的實用,進一步理解數學概念的發展脈絡,方能感受數學的美。教學就是奠基在有脈絡的空間中,讓學生理解數學在歷史的時間軸上,如何與所有的知識相互影響,體現數學做為文明發展重要工具的 角色。
(二) 等待與鼓勵:數學概念的學習是需要時間熟成的,因此數學課堂中需要提供學生練習、辨同別異的機會與時間。哲學家費阿本德說過"anything goes",讓學生保持 對數學熱情最好的方法,就是讓他與人分享他的發現。
二、教學方法:數學非常抽象,所以透過教具的設計、活動的安排,讓學生盡量透過動手操作與觀察,理解數學概念的內涵。並透過師生之間的提問、分享與討論,讓學生搭起自 己的數學概念架構。
三、教學建言:數學概念需要學生自己建構,但不能為了進行建構教學而忽略或喪失建構式學習的真正意涵。

得獎感言:
感謝師鐸獎評審委員的厚愛,讓我能在這象徵教師生涯最高榮譽的獎項中獲得肯定。首先我要感謝我的家人,讓我能在實踐教育理念的過程中,無後顧之憂,並獲得精神上的支 持。再者要感謝高師大附中,讓我在充滿愛、民主及自由的環境中,陪伴一群象徵未來,極具潛力的教育新苗。本次參加師鐸獎評選的過程,我彷彿搭著時光機重新檢視自己23年來的 教學歷程,回想著自己初踏入教育現場的情景,在一張張的卡片,一封封的學生、家長及學校同仁,長官及教授的信件中,我看見自己堅持的教育價值:「分享」,也從學生的各種回 饋中體認到,老師的影響可以是一句話、一場活動或是一道問候,深刻地影響著孩子們。從細微處觀察,真誠地用實際行動讓學生感受到你的教育理念,學生這塊璞玉,是真的可以被 影響,淬鍊而煥然精粹的,這也是教育的真諦。非常高興我能參加這次的評選,讓我更真切地了解到,我有著足以影響多人的能力,也因此承擔著更多更大的責任,希望能繼續堅持著 我的教育初衷,為教育這個場域貢獻更多心力,成就更多學生。