王金香
服務學校:國立臺東大學附屬特殊教育學校
職稱:校長
擅長領域:一、身心障礙學生心理輔導與評量
二、身心障礙學生國高中數學。
最高學歷:國立政治大學教育系心理輔導組博士
教育理念:「把自己的燈提高一些,將可照亮更多的人」。重視孩子個別差異,創造其「生涯成功經驗與個人生命價值」。

經歷:
‧ 國立苗栗特殊教育學校導師、訓育組長、教學組長、出版組長、輔導組長、教務主任、總務主任
‧ 87-102學年度大學實習老師輔導教師
‧ 102學年度「教育部主管高級中等學校身心障礙學生鑑定及就學輔導小組-雲林區鑑定安置分組」委員
‧ 103-105學年度教育部國民及學前教育署商借人員
‧ 103-106學年度「教育部高級中等以下學校課程審議會特殊教育分組審議會」委員

榮譽事蹟:
‧ 107年教育部「優良特殊教育人員」、第七屆教育大愛「菁師獎」。
‧ 107年苗栗縣表揚「優良特殊教育人員」。
‧ 103-106學年度「教育部高級中等以下學校課審會特殊教育分組」委員。
‧ 103年教育部國民及學前教育署「杏壇芬芳獎」。
‧ 103年「第四屆全國特殊教育教材教具設計比賽」佳作。
‧ 指導馬來西亞ITEX國際發明展,獲「主席金牌獎」及「特別獎」。
‧ 推動均質化教育計畫,101學年度獲「全國最優一等獎」。
‧ 中華民國圖書館協會2011海報比賽佳作。
‧ 98年國科會補助「千里馬獎學金」赴國外研究。
‧ 省立臺中啟明學校84學年度教師教材教具佳作、86學年度優等。

教育精神:
特殊生因其特殊性,除在生理或心理的障礙之外,學生的家庭資源與家人支持度,往往也和普通學生有落差存在,缺少有效支持的力量,使得身心障礙孩子的學習與成長歷程,備 極艱辛。如何提供特殊孩子適性的教育與協助其需求,給予慢飛天使們一個安全成長空間,乃是特教教師的職責所在。
任教特教學校24年,深感每一個生命,老天都會賜與存活的條件。個人在教學過程中,秉持以學生個體為中心,了解其身心狀態與學習特質,據以編製適性且實用教材,結合真實 生活情境,啟發個人潛能,適應社會的能力,期待畢業後,能獨立自主,融入社會。
教學生涯自勉發揮愛-Love、熱情-Enthusiasm、行動-Action、負責-Responsibility、需求-Need的精神,構築適性、安全、無障礙的環境,讓特教孩子能健康成長、快樂學習,站上 自信的舞台,相信這份對於特殊教育的付出,是社會安定的重要力量,不僅是特教工作深有意義的地方,也是特教教師的神聖使命!
教育的本質在激發學生靈魂的深處潛在,是根基於愛,以生命引導另一個生命的志業。特教老師在學生的需要上看到自己的責任,有幸在陪伴年輕生命經歷成長,一同體驗並感動 生命。個人以特殊教育為終身力行的志業,有滿懷的熱忱,從教以來堅持努力奉獻與成就他人。Love is in needs of others to see their own responsibility.

得獎感言:
「這份殊榮,屬於曾經教導過的慢飛天使們! 並與曾經指導我,讓我學習成長及服務機會的長官、教職同仁及家長們分享,感謝有您們!!」
個人大學畢業後分發於國中任教數學,於84年轉任至國立臺中啟明學校服務,教導視障類特教學生學習數學,因此我學習點字、定向行動、身心障礙教材教法等,提升個人教學技 能。對於視障孩子而言,學習具邏輯推理的數學有其困難度,我會透過實物模擬體驗及不斷地重複教導直到學會,讓孩子喜歡數學,能享受應用數字的樂趣。
三年前轉至國立苗栗特教學校任教,本校是招收中重度智能障礙及自閉症孩子的學校,這群孩子擁有純真天使笑容,讓我看見強勁的生命力。智能障礙孩子們在生活與學習方面, 需要更多的教導及協助。另外,孩子們家庭經濟普遍弱勢,更促使我決定以生命來灌溉、耕耘這塊園地。
從事教職生涯26年,曾蒙長官賞識,擔任行政工作,並借調至教育部國教署學習,辦理多項活動,以增進孩子們生活體驗,項目如下:
一、辦理「全國特教優質達人」活動,表揚積極進取的身障學生成為優質的典範,並分享成功的故事以激勵學子。
二、爭取經費建置多功能感官訓練教室-黑屋與白屋,應用於特殊孩子的情緒與行為管理,展現復健教學的成效。
三、辦理特教生和普通生「融合性體驗活動」,強化特殊生社會適應力,亦讓普通學生對生命的價值有更深層的省思。
四、爭取社會資源挹注,結合公益團體力量,拓展孩子學習廣度與視野,培育學習帶得走及提升獨立自主的能力。
「教育的根是苦的,但果實是甜美的」。哲人之言印證百年樹人 乃教育大業,對於特殊孩子的學習與成長,更需要愛心的陪伴、耐心 的扶持與真誠的鼓勵,終能獲得生命的喜樂;感恩「慢飛天使」教導 我,讓我在他們的需要上,看見自己的責任。