鍾幼玩
服務學校:國立苗栗特殊教育學校
職稱:教師兼總務主任
擅長領域:學生輔導與心理評量
最高學歷:國立臺灣師範大學特殊教育研究所碩士
教育理念:以愛心耐心為基礎,重視學生個別化差異,啟發潛能,成就每一個孩子,當孩子生命中的貴人,堅持「愛與榜樣」

經歷:
國立苗栗特殊教育學校教導主任
國立苗栗特殊教育學校教務主任
國立苗栗特殊教育學校總務主任
國立苗栗特殊教育學校實習暨就業輔導組長
國立苗栗特殊教育學校註冊組長

榮譽事蹟:
獲107年苗栗縣社會優秀青年。
獲106年度教育部「優良特殊教育人員」。
獲106年第6屆教育大愛「菁師獎」並擔任受獎致詞代表。
獲104年苗栗縣20年「資深優良教師」。
協助推動節能,獲104年度政府機關及學校四省專案績效獎。
獲100年苗栗特教「服務績效卓著」獎座。
97及98學年度教育部中辦「特殊教育(班)工作小組」委員。
協助推動環保,96年度獲推動環保有功學校「優等獎」。
獲95年度教育部「教學卓越獎佳作」。
獲93年度苗栗中央獅子會「傑出特殊教育教師」。

教育精神:
特殊教育學生之所以特殊,主因其身心特殊性,來自不同家庭背景,背後的支持力量也有所差異,如何為不同學習特質與需求的孩子,提供適性的教導與學習,正是特教教師的職責,任教特教19年來,深覺「尊重每位學生的個別差異」與「負責勤勞的教學態度」是最實在亦最佳的教育精神。
教育是構築希望的工程,用愛搭築特教園地,以學校的條件背景為基礎,依學生的需求為考量,強調以學生為主體,發揮教師專業,鼓勵家長參與,善用社區支援及社會資源,培養實用的知識與技能,符合社會的期望與需求,開展學生多元進路為目標。
個人之教學理念唯勤與適性而已,力求啟發學生潛能與優勢,循序漸進讓學生發揮自己的能力,勇於跨出家庭舒適圈與被服務的舊思維,融入社會群體生活,進而獨立自主,成為有效的勞動力量。依學生學習特質與課程目標,多方蒐集資料編製適性實用多樣的教材,以生活經驗為引,配合時事與典範融入教學,採用口述、紙筆、操作演練、資訊媒材、情境學習等方式擴展教學廣度與類化成效,打破「老師說老師做」的窠臼,鼓勵「學生說學生做」,激發創造思考及團隊合作學習模式,依據學生個別特質採多元評量,達到實質評量效益,與家長建立合作關係,提升學生學習成效。

得獎感言:
能獲得師鐸獎的殊榮,不僅是個人至高無上的榮耀,也是對於所服務學校師生同仁的肯定,因為有他們的支持與奉獻,才能成就此次獲獎,衷心的感謝我所服務的苗栗特殊教育學校。
19年前進入苗栗特教學校服務,每每周遭的人聽到我是特教教師的身份,第一句話多是:「特教老師很辛苦、很有愛心」,但事實卻是我們從學生的身上,得到更多的愛與回饋,畢業多年,孩子們仍會不時打電話來關心問候,雖然大多只能以有限的詞彙,短短的說出:「老師妳好嗎?老師我很想妳,老師祝妳教師節快樂」,卻帶給我滿心感動;又或者是孩子們休假返校探望,自信的說「老師,家裡的房貸是用我的薪水繳的;老師,我考到機車駕照了;老師,我在家會幫忙做家事⋯」,對於這群慢飛天使來說,能夠「獨立生活」,就是最實在的學習目標,也是特教老師最大的成就,這也代表特教理念的實踐。是這群孩子們,賦予我不斷學習與成長的機會;而校長及長官的指導、家長的信任,讓我在特教之路走得更加堅定與自信。
教育是良心志業,每位得獎者都是在服務的崗位上付出與奉獻,感謝教育部的用心及評審委員的辛勞,對個人在教育服務過程中的努力給予鼓勵,獲此殊榮必能在未來的教育路上,帶出更多的動能,承擔更大的責任。獲獎要歸功於我所服務的學校及全體師生同仁給予的協助與服務機會,教育界還有很多堅持默默服務、努力奉獻與成就他人的老師們,為孩子們播下愛的種子,期待有更多的良師能夠被發掘、被鼓勵。
教育的本質在激發學生潛能,是以生命引導另一個生命的志業。個人以身為教育工作者為榮,也祈願所有的教育工作者未來在教育路上創造出更多的感動,攜手努力為孩子們的未來,彩繪出圓滿幸福的人生。「愛,是在別人的身上,看見自己的責任」。