張祖德
服務學校:國立馬公高級中學
職稱:教師
擅長領域:一、海洋教育、獨木舟運動教學
二、跨領域課程設計與教學
最高學歷:國立澎湖科技大學觀光休閒事業管理研究所碩士
教育理念:如同生物多樣性的概念,孩子多元天賦的展現是教育的重要目標。而老師正是引領學生找到自己天賦的重要角色。

經歷:
‧ 澎湖縣立西嶼國民中學、文光國民中學教師
‧ 教育部海洋教育資源中心種子教師
‧ 行政院農委會澎湖水族館志工
‧ 澎湖縣共生藻協會理事
‧ 海洋公民基金會顧問

榮譽事蹟:
‧ 規劃執行海洋教育校本課程,每年的獨木舟跨島露營成為學校特色。
‧ 擔任教育部海洋教育資源中心種子教師,研發海洋教育教案與課程。
‧ 協辦教育部中部辦公室主辦海洋文學體驗營,並擔任營隊講師。
‧ 長期投入澎湖縣學生海洋教育,並獲當地海洋公民基金會聘為顧問。
‧ 2006年國家臺灣文學館主辦之臺灣文學營創作獎榮獲散文類首獎。
‧ 2007年陽明海運臺灣海洋文學獎榮獲散文類佳作。
‧ 行政院農委會澎湖水族館志工,推廣海洋保育。
‧ 2007年出版國內首部獨木舟海洋文學「航向看不見的島嶼」。
‧ 2011年文章入選親子天下「中學生晨讀10分鐘」(劉克襄主編) 。
‧ 大愛電視臺、經典雜誌專訪,推廣海洋教育與教學理念。

教育精神:
相信希臘人的教育理念,就是一個完整而均衡的全方位概念,學生的學習不只是智育的發展或成績的提升而已,群育、美育及體育都不可或缺。而且十分認同生物多樣性的多元觀 念,應用在教育上就是跨領域的人才培育,我們需要各式各樣多元的人才,尤其在未來少子化的世代。
在教學方法上,現代的孩子資訊獲得的方式快速容易,但是資訊豐富不等同於能正確利用資訊來做好一件事的能力。因此讓學生實際動手做才知道自己想像的盲點在哪裡。以我們 的海洋課程來說,在學科教室講解風浪、潮汐、潮汐流、風標效應,學生每個都打瞌睡。到了真實的海上世界,他們用力划著槳歪七扭八地修正航線,回來每一個學生都說:老師我知 道您上課說的是什麼意思了。這就是從做中學。
另外,學生缺乏學習動力、對學習沒有興趣其實是一個普遍的現象。無論老師在課堂上用盡新奇的辦法,學生還是興趣缺缺。張老師的做法是:讓孩子重新意識到他們是社會的 改變使者,他們可以解決真實世界的問題。例如:鼓勵孩子去籌組營隊或社團,去擔任國中生、國小生的輔導員。當他們看到現在國中生沈迷電玩、網路的現象,他們自然警惕並想要 改變這個現狀。想要改變,就是學習的契機。

得獎感言:
從沒想到自己會得獎,因為認真的老師真的很多呀。雖然研發創新課程、願意帶學生出海的老師應該很少很少,重視海洋教育努力培養學生水域能力、親自帶孩子到海邊的老師也 不多。但是這絕對不是我一人的功勞,許許多多在背後支持我的人要一一感謝。感謝馬公高中校長黃肇國全力支持我們的海洋課程,划獨木舟跨島總單槍匹馬衝第一。感謝馬公高中海 洋文化課程社群的老師,每年都要陪學生划過大海到另一端的小島,忍受種種酷熱與體力的付出。更要感謝澎湖在地海洋公民基金會的夥伴,與你們一起打拼海洋教育是我的榮幸。最 後還要感謝陪我一起划過人生海洋的妻子,有妳真好。然後是要感謝我在天上的爸爸媽媽,感謝您們撫養我長大的辛勞,我想對您們說:我有善盡老師的職責做對社會有益的事。