莊 重
服務學校:國立交通大學
職稱:特聘教授
擅長領域:微分方程和動態系統
最高學歷:美國德州理工大學應用數學博士
教育理念:強調自我學習,自我管理和規劃的有教無類,因材施教之理念。

經歷:
‧ 國立交通大學特聘教授(2011-迄今)
‧ 國立交通大學理學院副院長(2006-2007)
‧ 國立交通大學應用數學系系主任 (1997-1999)
‧ 國立交通大學理學院學士班班主任 (2017- 迄今)
‧ 教育部教學實驗研究計畫數理學門副召集人 (2017-2018)

榮譽事蹟:
‧ 2006首創臺灣微積分網路開放課程,開風氣之先,影響力無遠弗屆。
‧ 所錄製微積分及線代課程,全球學習人數迄今已達約265萬和61.8萬。
‧ 103學年制微積分(一)獲全國2017年OCW課程優良獎。
‧ 交大245門OCW課程,每4位學習者中至少約有1人點選莊教授課程。
‧ 因教學成效優異,獲國立交大三次傑出教學獎(2002,2006,2010)。
‧ 2011天下467期報導,莊教授課程於網路時代世界淘課風暴中屹立勝出。
‧ 教學上自雲端,下至親授,範疇深且廣,獲第二屆星雲典範教師獎(2014)。
‧ 勇於創新,2018成功設計讓同學適性選擇分別完成加速/常速微積分。
‧ 交大與陽明學生會談兩校合併,修莊教授課程被列為併校的優勢之一。
‧ 從弱勢到資優,從國內到國外,40年的教學始終傑出。

教育精神:
一、教學理念:
(一)有教無類,因材施教:期望能達成沒有「被放棄的學生」之目標。
(二)以身作則:老師的責任除了提升學生的專業,要對自己的一言一行所透露出的身教有高的標準。
(三)不害怕失敗:學習難免遇到挫折,但「失敗並不可怕,從錯誤中可以學到更多,要怕的是退縮」,所以要培養優質健康的心智,讓他們在人生路上登高望遠。
(四)重視自我學習、合作和自律的能力:因應時代的變遷,這三項能力更需在課程設計中呈現。
二、教學方法:
(一)設計翻轉式的教學現場:設計不同層次的問題與學生互動,最後深入討論這些問題的橫向與縱向的聯絡。由此培養學生掌握正確數學應有的態度和方法。
(二)設計學生自主學習與彼此互動合作的教學現場:營造二不二要(不怕犯錯,不怕提問,要有自我學習能力,要有團隊合作的能力)的教學實體及網路環境。
(三)評量設計:考題評量的設計亦是教學的重要一環,學生被要求一起來參與考題設計,擇優入選以激勵他們積極通盤掌握課程。另外也會出數學閱讀測驗題,讓學生邊學邊考,強化自我學習的能力。
三、教學建言:
熱情、堅持、關心和專業是教和學不變的基石,但在快速變動的年代,教學者也要有勇氣思考和嘗試改變和創新。

得獎感言:
教和學是一體兩面,我常提醒自己「教無涯,學無盡」,因此常常反思:什麼是教和學不變的基石?什麼是教和學隨時間應有的調整做法?如何始終如一的在教學上付出自己的熱 情呢?對我而言,後者的答案是能陪著學生度過學習困境而成長或者見證他們的優異表現是我維持熱情最大的動力,也讓我能在40年的教學工作中始終如一。每位教學者,面對的現場 情境或有不同,也鼓勵大家能經驗分享。最後也感謝大家的肯定。