王亭貴
服務學校:國立臺灣大學
職稱:教授
擅長領域:一、肌肉骨骼超音波
二、吞嚥障礙評估及處理
最高學歷:國立臺灣大學醫學系學士
教育理念:我們沒辦法教會孩子我們不會的事情,真正的教學必須以自己的語言表達而不是照本宣科。

經歷:
國立臺灣大學醫學系復健科教授99年迄今
國立臺灣大學醫學系復健科主任100-106年
臺灣復健醫學會理事長104年迄今
運動醫學中心主任106年迄今
健康科學與生活研究中心主任106年迄今

榮譽事蹟:
89年臺大教學優良獎:85年升任講師,得到優良教師非常不易。
90年臺大教學傑出獎:以講師得到傑出教師更是困難。
96年臺大教學傑出獎。
96年北美臺大醫學院校友基金會最佳臨床教師獎:北美校友會頒發。
102年臺大教學優良獎。
103年臺大教學優良獎。
104年臺大教學優良獎。
105年臺大教學優良獎。
106年臺大教學優良獎。
102及104年臺大附設醫院教材著作優良獎。

教育精神:
引導學生「問題解決」(problem-oriental approach)之思考方式,培養學生主動解決問題之習慣。上課先以15分鐘至20分鐘講授生理,並由學生主動回答解剖生理課程所學習之相關知識,接著由老師提出臨床常見之症狀,同學討論其可能之致病原因及處理方式,老師再進行總評和說明。
加強全面醫療的觀念,強調以人為主的醫療教育,灌輸醫療團隊合作之必要性。藉由簡單的故事讓同學了解關懷生命,互相合作,創造生活品質才是醫療的真諦。
教學的本質是激發同學的興趣,建立同學的自我學習能力和傳授基本的知識。教學的過程讓我得到許多的快樂及回饋,因為,每一堂課對我而言,都是新的學生。雖然可能上過無數次同樣課程,但我提醒自己應該保持熱情及興趣。適時在教學教材中加入臨床實務中的相關資訊,可提高學生上課興趣。

得獎感言:
在醫院繁忙的工作中,抽出時間教學需要很大的熱心,因為沒有收入,沒有升等的收穫。但是看到年輕人學到東西的喜悅,總是令人振奮,醫學的進步在於我們站在老師的肩膀上所以看得遠。我們也應該撐起我們的學生在肩膀上讓他們看的更遠,醫學教育傳承有科學也有師徒,每一位醫學院老師都非常認真,我只是其中之一,我只是代表所有醫學教育的老師受獎。