江昭皚
服務學校:國立臺灣大學
職稱:特聘教授兼自動化中心主任
擅長領域:一、物聯網技術
二、機電整合與農業科技
最高學歷:國立臺灣大學電機工程學研究所博士
教育理念:多跟學生說說話,學生就會感受有人關愛他,而願意向上;跟學生博感情,當學生的朋友,他自然會信任你。

經歷:
中國石油公司 臺灣營業總處新竹營業處工程師75-77年
光武技術學院 電機工程學系講師、助理教授79-88年
中華農業機械學會 學術委員會召集人101年迄今
國立臺灣大學 生物產業自動化教學及研究中心主任101年迄今

榮譽事蹟:
中華農業機械學會99年度「農機學術成就獎」。
2011臺大優良導師獎、校教學優良獎4次、院教學優良獎3次。
教育部2011及2013年優良教材編撰競賽佳作及第2名。
榮獲第38屆「全國十大傑出農業專家」。
2015「臺大科學家的研究故事5」專輯報導13位臺大教授之一。
2015 Intel-NTU創新研發中心「服務與研究貢獻獎」。
2016「英特爾實驗室傑出合作貢獻獎」。
中國電機工程師學會105年度「傑出電機工程教授獎」。
2016「國際傑出發明家發明終身成就獎」。
2017第16屆馬來西亞MTE國際發明展暨發明競賽金牌獎。

教育精神:
教學理念:教學像播種,不論從小學到大學,老師所做的,就是鬆土與撒種,以及不斷的澆水與施肥,每顆種子都有他成長的獨特樣態,鼓勵他、欣賞他,並不斷的激勵他,總有開花結果的一天。
教學方法:大學教育著重激起學生動機與激發其思考與創新,希望能引導學生以一個科學家的眼光及頭腦來觀察週遭所發生的事物,因此本人常帶領學生走出教室,不論是漫遊在網路世界搜尋資料,或親自帶領修課學生走出校園到業界參訪或向農民取經,更多次帶領學生至各國發表論文,開拓學生國際視野。在人格陶冶上,也曾帶領在校學生「泳渡日月潭」、花蓮泛舟,體驗勇氣與堅持的決心。
教學建言:因著各大學對老師研究品質的要求,導致許多老師過度致力於研究而輕忽教學,然而教育的本質以「教」為首,教育學子、培育英才,才是教育的根本。所以,本人認為教育固為良心事業,大學教師應經常充實自己,做好教學工作為是。其次,臺灣的大學生愈來愈自我中心,如何培養其尊重他人與同理心,以及團隊合作的重要性,應列為課程設計要項。

得獎感言:
感謝教育部的肯定與鼓勵。從事教學工作將近30年,無不以「將學生照顧好」為己任,而且認為只要有一名學生獲益,付出就不會白費,這樣的一種教育理念與做法終能獲得肯定,這是何其的令人欣喜啊!
更要感謝臺大這個自由的學術殿堂,讓我有揮灑的空間;以及每一個曾在生命中出現的可愛的學子,更是你們讓我享受教學的樂趣,以及每個課後的聊天談心,讓我成為你們口中除了父母之外的那個「重要他人」,更增添自己存在的價值;也要謝謝永遠支持我,無怨無悔陪我一起經常在半夜關懷學生、輔導學生的夫人,讓我感受到教育這條路走來並不孤單。得獎不僅是榮耀,更是責任承擔的開始。期許自己隨時保持年輕的心態,以學生的眼睛看世界,當他們的朋友,幫助更多的學生,成為更好的老師。