鄭志富
服務學校:國立臺灣師範大學
職稱:優聘教授
擅長領域:一、體育行政與管理
二、學校體育經營與管理
最高學歷:美國北科羅拉多大學(UNC)教育學(運動管理)博士
教育理念:教育最寶貴的經驗在於成就每一位學生,並啟發與激勵學生追求真理、明辨是非與創造未來!

經歷:
‧ 國立臺灣師範大學副校長
‧ 國立臺灣師範大學教務長、運動與休閒學院院長
‧ 行政院體育委員會副主任委員
‧ 中華民國體育學會理事長
‧ 考試院高考、普考、地方特考、警察、司法人員特考典試委員

榮譽事蹟:
‧ 創新教學、優質學術與行政服務之傑出表現,當選教育部「優秀教育人員」。
‧ 任體育運動政策白皮書撰述小組召集人,擘劃國家體育運動發展方向。
‧ 成功加入國際學生運動組織(FISU、ISF、ICG),開啟國際運動競技舞台。
‧ 任職臺灣師大推動組織創新,並成立金牌書院造福學生,成就學校特色。
‧ 長期領導體育學術團體,提升學術研究水準,獲頒教育學術團體「木鐸獎」。
‧ 扎根基層體育學術活動,展現服務熱忱,獲頒教育學術團體「服務獎」。
‧ 規劃體育制度方案,具卓著貢獻、獲頒行政院體育委員會「一等體育獎章」。
‧ 推動國際體育學術交流,獲頒 ICHPER􀁣SD最高榮譽「雙年卓越貢獻獎」。
‧ 優秀學術表現與成果,獲頒臺灣師大「獎勵特殊優秀人才」與「優聘教授」。
‧ 長年奉獻體育運動貢獻卓越,為體育學術團體立下楷模,獲頒「運動耕耘獎」。

教育精神:
教學貴在啟發與引導學生,追求真理,無論是課堂內外,多鼓勵學生深度反思並藉由對話充分表達,讓真理愈辯愈明;並藉由對是非善惡之正確判別,在潛移默化中塑造學 生良好品格與行為準則。因此,課堂上以引導式教學法或問題導向式學習(PBL),鼓勵學生學習從問題分析確認、資料搜尋彙整、到解決策略提出的邏輯模式,並勇敢提出理性 批判與問題對策。個人經常告訴研究生,研究過程其實是一段非常嚴謹的人生學習歷程,從論文題目選取、搜集資料到寫作完成,除了邏輯訓練,還有更重要的社會行為學習與人 際互動。此外,課堂外的活動參與經驗也極為重要,更是培養現代公民良善社會行為的場域。亦經常鼓勵學生從活動籌辦過程中,學習活動規劃、領導與被領導,溝通協調與衝突 管理,畢竟這些理念與技巧,都是未來進入職場所必須,而且也是事業成功的關鍵所在。當然,成功之路難以複製,反而要學習失敗,學習面對挫折如何克服,學習如何在逆境中自 處。畢竟人生不如意者十之八九,我們雖期望人生旅途履道坦坦,惟現實情形並非如此。如果我們能夠提早告訴學生,讓他們有更早、更多的學習與準備機會,我們的下一代當更能忍 受挫折,更能在逆境中不畏艱難,奮發向上!

得獎感言:
首先感謝評審委員的青睞與肯定,40年來不算短的教學生涯與行政職務歷練,其實是一段蠻棒的歷程!個人感恩這樣的教育工作,一路上有許多師長教導、同儕扶持,學生回饋, 讓教學相長的旅程多采多姿,收穫滿滿!個人信仰德國教育家福祿貝爾的名言:「教育無他,愛與榜樣而已」,要求自己以身作則,做學生的表率。我一向主張:凡自己做不到的, 絕不會刻意要求學生做到。學生即使無法做到,也不要放棄他!這樣的信念從民國63年經由澎湖保送臺灣師大,到67年大學畢業後返鄉服務,74年服務期滿再返回臺灣師大,不敢有一 絲懈怠。即使是擔任基層國中導師、大學助教、副校長或副主任委員,個人也都極力扮演每一個角色,並戮力完成!多年來,教過的學生已超過萬人,指導學生通過高考及取得高學位 者不計其數,目前已指導25位博士及140位碩士畢業生,服務學界、政界與企業界。看到學生的成就青出於藍而勝於藍,其實相當欣慰!我常說:學生的成就,都是我的驕傲,我以他 (她)們為榮。而經手擘劃的教育、體育政策與改革能付諸實施,並在教育現場發揮效果,更印證理論與實務是可以結合的!
此次獲最崇高的師鐸獎,特別感謝國立臺灣師範大學的推薦,以及教育部的肯定。臺灣師大是孕育我成為教師以及提供教學精進的堡壘,尤其是體育學系、運動與休閒學院,更是 個人專業獲得成長與實踐的園地。在這裡,我有許多優秀的同事相挺,相知相惜,互相鼓勵成長;兼任行政職務時,又承蒙長官的完全信任與授權,以及同仁的協助與配合,讓我們創 造了臺灣師大另一個榮景與高峰 ; 而家人全力支持,更讓我能以校為家!其實,教育工作是良心事業,更是化人志業,只要每一位教育工作者堅持教育理想,發揮教育愛,春風化雨, 一定可以成就百年樹人大業!