周家蓓
服務學校:國立臺灣大學
職稱:副校長
擅長領域:一、鋪面檢測、監測、資料分析與管理
二、重車規格載重對道路橋梁安全影響
最高學歷:美國德州大學奧斯汀校區土木工程系博士
教育理念:教育是「用心、關心、愛心、專心、熱心」缺一不可的良心事業。

經歷:
‧ 駐美國華盛頓、休士頓、洛杉磯科技組組長(100.7.31~105.1.31)
‧ 臺灣大學工學院副院長(97.8.1-100.7.31)
‧ 財團法人高等教育國際合作基金會執行長(96.7.1-97.7.31)
‧ 臺灣大學研究發展處國際學術交流中心主任(91.8.1-94.7.31)
‧ 臺灣大學副總務長(89.8.1-90.1.30)

榮譽事蹟:
‧ 於臺大任教30年獲頒兩次教學優良和兩次教學傑出獎項。
‧ 民國99年因教學特優獲聘臺灣大學終身特聘教授。
‧ 獲得中國工程師學會及中華鋪面學會兩次傑出工程教授獎。
‧ 民國83年獲頒青年獎章。
‧ 碩博士教學之成果獲逾十次國內重要學術期刊年度論文獎。
‧ 研究成果制定兩項中華民國CNS國家規範。
‧ 完成重型車輛載重法規及超載罰鍰之研究並協助完成立法。
‧ 完成道路標線性能需求之研究並協助交通部重制施工規範。
‧ 研究成果獲兩項中華民國專利,現正有一項申請中。
‧ 兼任臺灣大學各種行政主管工作十一年。

教育精神:
雖然土木課程內容對學生甚為吃重且難免枯燥,但是經由充分備課、自行製作生動教材、加強課程內容重點、主動重複艱深難懂之處、注意學生學習情緒、經常隨堂小考等技巧 加強學生學習效果,同時能以土木實務研究課題之應用為例,激發學生學習興趣。土木系外籍生、僑生為工學院各系者多,偶遇實在跟不上進度之學生,利用小型課外講解加以習作指 導,使其趕上進度完成學習。
大學生的生活環境較高中變化甚大,自我約束力不足者極易失了學習重心,身為師者除了傳道授業解惑更應加強學生品格與道德,個人的課程也會帶入生活的資訊與討論,因此多 了一個「冠軍媽媽」的封號。

得獎感言:
師鐸獎是教育界相當高的榮譽,能夠受服務單位的肯定參加這個獎項,對教育者已是極大的肯定。我一直認為教育是「用心、關心、愛心、專心、熱心」缺一不可的良心事業,能 夠選擇與被選擇進入臺大土木系任教是我此生的幸福。在我心中「好老師」就是有緣份能教到好學生的老師,而好學生是無所不在的。很高興也感動有此榮幸得獎,我所認識的老師中 比我認真、勤奮、聰慧、有愛心的大有人在,謝謝他們的禮讓,也謝謝評審團的認可。我即將進入教學30年後的新一個10年,這個獎更激起我堅持初衷的信念,將以更積極的能量繼續 我的教研生涯。