林石化
服務學校:國防醫學院
職稱:校長
擅長領域:一、臨床教學研究服務
二、教育行政管理
最高學歷:國防醫學院醫學系學士
教育理念:教育首重以身作則,醫學教育除傳承、專業、研究,更應強調務實簡樸、親力親為、以人為本的待人接物之道。

經歷:
國防醫學院校長
三軍總醫院院長
國防醫學院副校長
三軍總醫院醫療副院長執行官
臺灣內科及腎臟醫學會常務理事

榮譽事蹟:
創新教學作育英才,獲國防部、三總、國防醫「優良教師」。
日夜探詢病患力行身教,榮獲醫療最高榮譽「醫療奉獻獎」。
病人為中心視病猶親,獲中華民國醫師全國聯合會「醫療典範獎」。
重視醫學傳承以身作則,榮獲北市醫師公會「杏林獎」。
精進軍陣醫療勤務特殊支援系統,獲國防部「國軍優良醫護人員」。
持續鑽研臨床與研究,獲科技部103年度「傑出研究獎」。
近四百篇國際期刊�專利,獲國防醫最高榮譽「盧致德先生獎」。
專研電解質異常編撰權威教科書,受邀至各醫學院、醫學中心教學。
積極拓展國際醫療及醫學教育外交,擴大學生公費出國進修。
率領全體醫護因應國家重大災難,應變搶救,救危扶傷。

教育精神:
教育不只言教、身教,尚有看不見的隱教,因為看不見,更需要本人高度自我要求。從臨床實務走來深感作為醫生,醫術是其次,最重要的是「心」,樸實的待人接物之道,實踐以病人為中心,給予身、心、靈、社經及文化的全人照護,達到「視病猶親、視病猶師」理想目標。
在具體教學方法層面,採行翻轉教學策略,以「每日一問、每日一教、每日一學、每日一報」,與學生針對病況進行互動式教學,使學生在實作中學習,學習中研發創新,創新中尋求改革,改革中取得應用;並因應社會變革對人才需求,遵循「梅迪奇效應」,將各個不同領域人才及想法結合一起,產生新構想,引導學生活絡創造,提供更多互動及實踐之機會,以收跨領域統整與應用之效;再者,強化師生合作共學,以本校創新醫療科技「3D列印中心」為例,提供教師及學生理論與實務結合之平臺,憑藉學生衝勁熱情;結合師長經驗智慧,相輔相成,創造協同效應。
有感於現今學生缺乏創新、勇於冒險挑戰精神,學習多半被動重模仿,可結合資訊科技,以主動學習精神,激發學生學習熱情,以跨領域合作鼓勵創新;另配合大學特色,建構國際競爭力指標,以傑出領域促進國際化,提升我國國際學術地位及師生國際競爭力。

得獎感言:
首先要感謝父親的辛勞和教養;父親不識字,為了讓小孩不要像他一樣辛苦耕田,把自己對孩子的期許直接放入孩子的名字裡。「石化」二字就來自於家附近通往城裡的路上有一座橋,名叫石化橋;父親期許自已要走出去,開拓眼界並得以回饋鄉里。記得求學時代曾遭遇學習挫折,不識字的父親請人代筆寫信給我,要我堅持下去,這是我一輩子遇到挫折堅持下去的原動力。還要感謝內人亦倩一直以來的支持與鼓勵,辛苦撫育4名子女長大成人,給我一個溫暖的家,讓我無後顧之憂。十分感謝當初在加拿大多倫多大學附屬聖邁可醫院進修時的恩師Mitchell L. Halperin教授,除了傳道、授業、解惑,啟蒙我對醫學研究的熱忱,並體認醫學教育傳承的重要性。
醫療是服務,研究是醫療的核心,但醫學教育是使命,這三位一體所包圍著的就是對生命的關懷;每個學生都是醫界未來的資產,軍人人格品德及人文素養的態度是根本,而專業學習則是策略,需以自治自律的態度去發展具自主學習並思考的學習策略。由於臺灣教育偏向知識性內容的填塞,西方國家則重找出問題本質,並運用邏輯思考的方式找答案。個人深覺以問題引導的方式教學,運用每日一問、每日一教、每日一學、每日一報,讓學生學會獨立思考進而找到答案,希望教出來的學生在各個面向都可以做得比老師更好;醫學教育的本質其終極目標是使病人受惠,造福大眾,並以善念形成社會正向循環,以這樣子的想法為臺灣培育更多優秀的醫療人才。