林栢村
服務學校:國立高雄科技大學
職稱:特聘教授
擅長領域:一、沖壓模具
二、精密機械
最高學歷:美國密西根大學機械工程學系機械工程博士
教育理念:學習生活知識,提昇生活品質。

經歷:
‧ 工研院機械所氣液壓部助理/副研究員(1983.8-1988.6)
‧ 中華汽車工業股份有限公司技術部專員/主任(1992.10-1999.7)
‧ 江申工業股份有限公司外部董事(2010.6-2016.6)
‧ 教育部「科技大學評鑑」暨「第二期技職教育再造-技專校院設備更新計畫」審查委員
‧ 2014~2018年高雄市地方產業創新研發推動計畫機械及金屬領域召集人

榮譽事蹟:
‧ 獲國立高雄第一科技大學93學年度輔導楷模獎。
‧ 獲勞委會93學年度大學及技專校院就業學程成果競賽金賞獎。
‧ 獲國立高雄第一科技大學92至106年六次產學合作傑出獎。
‧ 獲國立高雄第一科技大學95、97及99年優良數位教材獎。
‧ 通過教育部99學年度第一學期數位教材認證。
‧ 獲教育部100、101年度獎勵大學優秀教學人才彈性薪資。
‧ 獲國立高雄第一科技大學102、106學年度傑出教學獎。
‧ 獲教育部資科司103年度人才培育計畫優良教材評比第二名。
‧ 獲105、106年度科技部產學合作計畫海報展示優良獎。
‧ 獲教育部107年第一屆國家產學大師獎。

教育精神:
一、教育精神:建構學用合一環境,培育理論與實務兼具人才。
二、教學理念:以實務誘發學習動機,以實作體驗學習內涵,以理論補足學習原理,以實用落實學習成效。
三、教學方法:
(一)以實際問題為案例,進行問題導向學習。
(二)不僅要學會解決問題方法與流程步驟,更要思考與對應的原理與理論印證。
(三)以多人一組為原則,可互相幫助,並學習團隊合作與分工。
(四)提供優良簡報及報告範例,並教導學生表達能力。
(五)完成一般水準與世界級水準作品,首重觀念與態度,所需時間不一定有顯著差別,但其價值卻有天壤之別。
(六)瞭解學生優勢,給與適當機會,學生表現會越來越好;挑剔學生缺失,嚴厲指責,學生表現會越來越差。
四、教學建言:
目前教育大都教導學生如百科全書般的理論或知識,但大多數學生不知道理論或知識要用在何處?以及如何使用?而提不起學習興趣。何不換個方式,利用實際生活案例,讓 學生直接面對,透過說明其情境、問題及對策,再佐以相關原理與理論,必要時,可補充或延伸至相關理論,讓學生瞭解相關原理與理論,藉以提升學生學習成效。

得獎感言:
一生行事原則是「順勢而為」及「盡力而為」,以「力求圓滿」及「追求卓越」。當教授不是我小時候的志願,得獎也不是我當教授的目標。杏壇最高榮譽師鐸獎是對我長期執教 努力的鼓勵,感謝生命歷程的良師益友、一起共事的同仁學生及同一屋簷的家人妻小。
由於有工研院與中華汽車的經歷,在擔任教職後,就有深刻感受學校與業界學用大幅的落差。因此,選擇廣用於大量生產日常生活產品的模具為主軸,建構產學合一環境,期望同 時符合教授職責的教學、研究與服務。在專業課程教學,實習學生確實了解工廠運作,教材編撰力求生動易懂,製作教具符合業界實物,課程教授著重實作演練;在應用技術研究,內 容為沖壓模具相關,項目為公司亟需或未來趨勢技術,且為國內領先或世界級水準;在產學合作服務,建構產品開發之完整解決方案,利用世界先進技術確保產品開發之成本、時程與 品質,以及培育人才、研究技術及專業資訊能契合產業需求。
教授是一份良心事業,也是繁忙工作。未來仍將持續堅守崗位,善盡本份,培育學生具扎實專業實務技能與溝通表達能力;研發前瞻應用技術,創造價值豐富人生;提升產業競爭 力,帶領業界走向國際。