謝智謀
服務學校:國立臺灣師範大學
職稱:教授
擅長領域:一、體驗教育(戶外領導)
二、冒險治療
最高學歷:美國印第安那大學休閒行為哲學博士
教育理念:教育是發現學生天賦,幫他們全然發揮,而非期待天才;教學是以學生為中心,幫他們學會思考,而非提供答案。

經歷:
華人磐石領袖協會創辦人與第1、2屆理事長
亞洲體驗教育學會創辦人與第1、2屆理事長
國立臺灣大學領導學程兼任副教授
國立體育大學副教授
行政院青少年事務委員會委員

榮譽事蹟:
帶領晨光弱勢大專生至宜蘭小校彩繪,助學校更新、帶動社區關心。
2016年美國體驗教育學會卓越實踐家獎(首位華人受獎)。
帶領學生大手攜小手,與東興國小生合造獨木舟,陪伴並協助圓夢。
帶領學生執行單車環島暨獨居老人房屋修繕計畫,從募款到回訪。
在印度貧民窟建立教育中心並成立美容學校,協助貧童與婦女。
引入資源協助泰北光華中文學校復校,並建立毒品防治教育中心。
起於研究所領導力課程,於尼泊爾進行社區轉化計畫第8年。
2010年教育部全國教育優秀人員。
2008年國立體育大學傑出校友獎。
2006年國立體育大學傑出教師獎。

教育精神:
教育是以生命影響生命的歷程,教導學生成功不是打敗別人,而是超越自己。知識的傳授非僅以認知與教導方式進行。素養學習:創意、獨立思考、決策領導力、正義、關懷、勇敢、自律、恆毅力、自信心、主動學習的動機和熱情,才是教育核心與未來成功的真正關鍵。1998年來,我堅持以跨領域的專題式、問題導向的教學,以做中學的實踐行動具體經驗建構課程,透過歷程導向的學習,以引導反思技術為知識的形塑與整理,在高等教育中,建立了許多的教學模組。如僕人領導、行動領導力、社區轉化為本的服務學習模式,冒險治療方案等。帶領著學生「把全世界當教室,不要把教室當全世界」,教學場域跨越全臺各地、美國太平洋山徑、阿拉斯加、尼泊爾喜馬拉雅與安納普納山區、非洲肯亞坦桑尼亞、青海玉珠峰、紐西蘭南島、印度、泰北,20年來完成200多個以實踐行動為本的跨領域教學課程方案。

得獎感言:
對於一位有過動症、曾被家暴與保護管束過的人,能夠成為大學教授,能夠在2016年榮獲美國體驗教育年會獲頒卓越實踐家獎,並於今年獲得中華民國師鐸獎,心中充滿感恩。我深知「生命有了裂縫,光才能夠透進來」,經歷了所有的苦難,所有的傷痛,在54歲,我終於知道那是對我生命的一種祝福;一種擴張生命力。提升生命強度與厚度的歷程,是為了讓我可以幫助與祝福更多正在經歷苦難與傷痛,遭受性侵、家暴、行為偏差與藥毒癮的青少年走出掙扎。對於他們,我有源源不斷的熱情與瘋狂,並有近於無條件的接納與完全同理的內心容量,因為我曾是那樣的人。
謝謝所有陪伴並協助我生命中的每個人,謝謝完全能接納我無框架思維的太太,謝謝我所信的上帝,祂讓我知道恩典在軟弱者面前顯得完全夠用。