嚴成文
服務學校:國立中山大學
職稱:特聘教授
擅長領域:一、機器學習,應用於智慧醫療30年
二、睡眠醫學,國內最專注的工程教授
最高學歷:美國卡內基美隆機械研究所博士
教育理念:激發學習興趣,培養主動學習能力,發揮學以致用精神。

經歷:
國立中山大學副教授79-87年
國立中山大學教授87年迄今

榮譽事蹟:
國立中山大學98學年度傑出教學獎(全校僅3位)。
國立中山大學99-101學年度教學傑出獎(全校僅1位)。
國立中山大學103學年度教學傑出獎(全校僅3位)。
國立中山大學105學年度教學傑出獎(全校僅3位)。
擔任多年中山大學教學特聘教授。
指導同學贏得2013、2014美商國家儀器徵文比賽亞軍。
指導同學贏得2016戰國策全國創業競賽創業類學生組第1名。
多次在國內大專院校及中學演講報告睡眠醫學,教導睡眠的重要。
配合系所教學,在中山曾開過19門不同的課程。
每學期教授「橘子蘋果統計學」通識課,選課人數曾超過 500人。

教育精神:
教學理念:對教學成敗負完全責任,永遠要對同學有信心,永遠相信自己可以發揮正面甚至點石成金的作用。
一、教學方法:
(一)潛移默化的示範出前輩們與自己理解、思考、分析的模式,供學生借鏡,希望他們能因而創建出自己做學問的方法。
(二)現在同學熱情善良,有才華與創造力但缺乏膽識大志,相對急功近利,我多以他們的學長姐在職場的實戰表現來激發他們的理想與熱情。
(三)不降低授課內容的質與量。
(四)不用任何有形的報酬做為鼓勵的誘因。
(五)基本倫理原則沒有妥協的空間。
(六)不提供考古題,不是為分數讀書,應該為知識讀書。
(七)考場公平性儘量做到滴水不漏。
(八)上課均全程錄音,檔案自由下載。
(九)偶而搜尋網誌,看看學生的評論,這點心臟要夠強。
(十)儘量減少使用投影片:回歸古典學院的教育方式,以一筆一畫的板書,將知識以最單純也最直接的方式傳達給同學。
(十一)苦思進而精心設計講解方式,在授課過程中自然流露出對知識本身與傳達知識過程的誠意與熱情,並不斷的觀察同學的反應,持續檢討改進教學。
二、教學建言:
在推動成效仍難以科學方法驗證的「創新」教學方法時,更應建立「玉不琢不成器」的觀念,鼓勵勤學苦讀,打下知識的紮實基本功,因為這正是目前同學們最弱的一環。

得獎感言:
教育是人類進化史中最正面的進步動力,而要讓同學得到良好的教育,不能僅靠少數明星老師,而是需要全體老師共同編織一張綿密的教學網,網住完整的知識與所有的同學。
因此我要特別感謝所有教過我的老師,你們共同編織的教學網,讓我學習到你們的思考方式,讓我感受到你們對知識的熱情,也讓我找尋到許多我可以終身依循的做人、做事、做學問的方法。
《最後的演講》的作者,我的母校老師Randy Pausch說過:「我只是要我的學生知道,每個人都必須對公共福祉貢獻心力。若是不肯這麼做,只能用兩個字形容:自私!」。我也很希望我的同學能知道:有幸接受高等教育的我們,必須對社會承擔更多的責任與義務。我們已得到華人社會有史以來最多的教學資源與包容,但是我們自我的期許與努力卻未必有同步的成長。
能有機會接受國家託付,在大學的講堂上,將自己所能提供最好、最真的知識、經驗、價值觀呈現給我們的下一代,是我此生最大的惶恐與光榮。希望自己能夠繼續努力成長、貢獻所學,不負國家所託,也不負所有我教過的同學。