黃國禎
服務學校:國立臺灣科技大學
職稱:講座教授
擅長領域:一、科技化學習策略與導入模式
二、情境式行動學習引導、評量與回饋
最高學歷:國立交通大學資訊工程研究所博士
教育理念:只有充滿熱忱、不斷成長及自我要求的教師,才能夠帶來教育創新的活力與機會,為國家社會培養優秀的人才。

經歷:
‧ 國立臺灣科技大學人文社會學院院長(2016.1-2019.2)
‧ 國立臺灣科技大學數位學習與教育研究所所長及師資培育中心主任(2014.8-2016.1)
‧ 國立臺灣科技大學講座教授(2010.8-迄今)
‧ 國立臺南大學理工學院院長(2005.2-2010.7)
‧ 國立臺南大學數位學習科技學系特聘教授(2005.2-2010.7)

榮譽事蹟:
‧ 國立臺灣科技大學教學傑出獎(107學年度)。
‧ 國際翻轉學習機構評選為全球前五十名翻轉學習領導教師(2018年)。
‧ 資訊月「傑出資訊人才獎」教育類 (104年度)。
‧ 輔導臺南海東國小3次獲得世界虛擬教室競賽金牌。
‧ 輔導臺南海東國小6次獲得日本RoboRAVE國際機器人競賽第一名。
‧ 國科會傑出研究獎-資訊教育學門 (96年度)。
‧ 國科會傑出研究獎-資訊教育學門 (99年度)。
‧ 科技部傑出研究獎-資訊教育學門 (102年度)。
‧ 英國BJET教育科技研究個人排名世界第一(2018年公布)。
‧ 泰晤士報世界大學排名:社會科學類個人排名世界第一(2016年公布)。

教育精神:
個人的教育理念是教學、研究、服務三者應成為相輔相成的正向循環,提供學生最好的教育能量。在大學任教將近三十年,不斷在教學實務中嘗試創新的教學方法,希望能夠把最 好的教學模式及策略導入教學場域。為了成為一個好的教師,個人很認真學習各種教育理論及方法,並且在教學實踐的過程中進了反思;透過教學現場的經驗累積,更試著把教學成果 及經驗彙整成講稿及書籍,分享給更多有志於教學創新的老師們。這些教學經驗,同時也刺激教育研究的發展,更深化為相關研究的動力,以及再反饋到教學現場的力量。
教學強調促進學生主動學習、合作與互動,例如鼓勵學生規劃學習目標、擬訂個人學習策略及提出問題,並透過學習社群及課堂互動給予回饋;同時,也透過引導及鼓勵,幫助學 生深入探討問題其進行反思。經常用提示及引導來幫助學生自己找到問題的解決方法;也會針對學生的想法與問題進行統整與系統式的講解,並透過課堂的互動幫助個別學生解決學習 方面的問題。
相信,只有充滿熱忱,不斷成長及自我要求的教師,才能夠帶來教育創新的活力與機會,為國家社會培養優秀的人才。因此,每一位教師,都應該發揮「學無止境」的精神,把 最新最好的知識,用最佳的方式帶給學生。

得獎感言:
我常常告訴學生「任何事情的成功不是偶然,而是必然」,所有的成果都要靠努力,而不是運氣。在努力的過程中,往往有很多困難來考驗我們,而這個過程,來自同事、家人及 朋友的支持,是克服考驗的最大動力。
感謝一路走來,在教育研究與教學上對我循循善誘的師長們,感謝行動學習領域中相互砥礪、相互勉勵的團隊夥伴及熱情參與教學創新的教師們,大家的支持是我持續前進的動力。同時,也要非常感謝國立臺灣科技大學提供我優良的教學資源與環境,以及校長及同仁的全力支持,讓我有機會能夠發揮所長,得到這項殊榮。
此外,也要謝謝我的父母及家人,給我穩定又溫暖的支持力量,默默為我的教學與研究工作加油打氣,這份榮耀要歸向你們。