侯惠澤
服務學校:國立臺灣科技大學
職稱:特聘教授
擅長領域:一、遊戲式學習與遊戲化教學
二、學習行為分析與創新教學研究
最高學歷:國立臺灣師範大學資訊教育研究所博士
教育理念:引導學生自主學習,經認知設計與行動研究打造喜樂且有效教學活動,讓孩子們都熱愛學習。

經歷:
國立臺灣科技大學網路學習研究中心主任
教育部智慧鐵人競賽共同主持人
科技部科學教育學門複審委員
臺灣數位學習與內容學會副秘書長
全球華人探究學習學會理事

榮譽事蹟:
研究創新教學優異獲105科技部傑出研究獎與99年吳大猷先生紀念獎。
獲選親子天下教育創新100教師,國內外創新教學演講分享超過百場。
以學理研究提出微翻轉遊戲式學習模式全國推廣影響卓著媒體眾多報導。
研發多種教育桌遊藉產學合作商品化並獲單日銷售第一與媒體眾多報導。
帶領指導學生發展教育遊戲參與多項全球華人遊戲設計競賽獲獎。
擔任國語日報爸爸遊戲時間專欄作者,積極推廣玩中學親職教育。
著有[遊戲式學習]專書積極於全國推動遊戲式教學獲媒體報導。
創新教學重要學者受國際研討會邀請演講臺灣遊戲化經驗。
輔導多所高中設立素養導向新課綱特色課程引導教師發表行動研究。
積極促進高教與國教遊戲化教學資源整合並組成多個跨校教學社群。

教育精神:
一、教學理念:
柏拉圖說:「若在教育孩子時,能採用遊戲的方式,我們將能看人類天性的流露」。人在最初幼兒時期起,便有在遊戲中探究世界的本能,運用遊戲化來提升自主學習動機,經由認知理論基礎設計與行動研究實證驗證下發展教學活動,打造喜樂且有效課室教學活動,讓孩子們一輩子都熱愛學習!
二、教學方法:
經由情境學習、問題解決、認知歷程、社會心理學等理論基礎研發各種促進高度自學動機且可同時培育關鍵素養能力的遊戲化教學方案。提出「微翻轉遊戲式學習模式」,強調運用10-15分鐘,具備自主學習、鷹架引導、及時診斷的小遊戲活動促發學習動機與以學生為中心的引導討論。成功運用在自身的高教課堂深獲學生好評。此模式並於高國中小進行一系列行動研究與研習會推廣。
三、教學建言:
在翻轉與創新教學的趨勢與風潮中,除了熱忱之外,更重要的是要確認能夠有效教學。教師需由學生的認知思考歷程為基礎來設計教學活動,並經由客觀分析自己課室的行動研究來進行調整,以不斷精進。政府應給予更多資源於補助或鼓勵高教創新教學研究團隊與國教教師社群的交流合作,以讓臺灣的素養導向創新教學可以厚實且踏實地成長,成為國際的典範。

得獎感言:
能夠獲得推薦並獲杏壇最高榮譽師鐸獎,倍感榮幸。長期投入於將素養導向的創新教學方法在自身課堂、高教、國教的推廣,日益感受到將創新教學專業化的重要性。因為畢竟教學創新不是時尚潮流,絕不能只有熱情而缺乏客觀分析與專業深度,在翻轉教室受到重視與素養新課綱導入的當下,國家需要更多人來一同努力,為創新教學的踏實專業成長奉獻心力。感謝所有我們團隊的研究人員與種子教師一路陪伴一同努力,讓我們期許更燦爛的創新教學遠景!將喜樂的教學活動帶到全臺灣每個課室中。