羅淑芬
服務學校:慈濟學校財團法人慈濟科技大學
職稱:副教授
擅長領域:一、應用科技於傷口護理實務與教學
二、偏鄉部落服務與學習
最高學歷:國立臺灣大學醫學院護理學系博士
教育理念:陪伴~找回自信的鑰匙:老師像學生的燈塔,在無助之際給予陪伴,在人生的啟航給予指引,找回自信的鑰匙。

經歷:
‧ 臺灣燒傷暨慢性傷口學會/護理委員暨教育委員/104年迄今
‧ 科技部研究計畫複審會委員/107年1月1日-107年12月31日
‧ 考選部護理師考試題庫小組委員/107年1月1日-107年12月31日
‧ 香港理工大學碩、博士生海外共同指導教授
‧ 臺灣護理學會/教育委員/101年1月8日-104年1月8日

榮譽事蹟:
‧ 2017第五屆星雲教育獎〈典範教師獎〉。
‧ 2018香港創新科技國際發明展榮獲〈金牌及特別獎〉。
‧ 107年全國技專校院實務專題製作競賽獲〈第一名〉。
‧ 第22屆全國智能銷售創新應用組〈第三名〉。
‧ 106年全國技專校院實務專題製作競賽〈第一名〉。
‧ 2017「香港創新科技國際發明展」榮獲〈金牌及特別獎〉。
‧ 2015年度護理臨床教師教案競賽〈銅獎〉。
‧ 2014年榮獲得第28屆全國十大傑出教師〈 弘道獎〉。
‧ 2014年第19屆全國互動式電子書創新應用組〈第三名〉。
‧ 教育部「103年服務學習獎勵計畫」課程教案〈優等〉。

教育精神:
許多人感嘆學生越來越難教,真的是如此嗎?個人過去從學習落後到熱愛護理的心路歷程,當老師後將課程與專業服務學習、TED、微電影結合,帶領學生服務偏鄉弱勢族群, 體會助人為樂,奠定護理專業的第一里路。運用概念構圖、心智圖、電子書,傳授艱深護理照護知識,常告訴學生:「我用圖解畫出說出我所知道的,也請你們將你所知道的用圖來分 享」;透過多媒體剪輯、QRcode、電子書APP傳授臨床實務技巧,降低學生對臨床照護的現實休克;透過跨領域合作、業界教師教學模式,安排臨床實務見習,建構以病人為中心照護 理念;帶領學生前往居家與長期照護機構,進行困難癒合傷口照護,以師徒傳授方式,讓其了解當前照護的困境,照護策略決策,再研發創新照護產品,進而提升照護品質;與畢業校 友跨界結合,應用跨團隊的資源,製作印尼版的壓瘡照護電子書,讓困難癒合慢性傷口癒合率達80%;每年帶領學生克服英文障礙,將個案照護、專業研究成果及創新研發產品,讓其 站在世界舞台發表與世界接軌。從16歲接觸護理變成傷口照護的專家,耗費30年,透過創新教學策略、陪伴克服困境,讓這群來自偏鄉弱勢的學生找到自信的鑰匙,貢獻護理專業守護 病人健康。

得獎感言:
在病房工作每天只能服務10多位病人,到學校教書就可把對護理的熱愛,傳授給更多學生,就因為這個聲音讓我毅然決然於1998年決定離開大家羨慕不已的台北榮總燒傷中心公職 護理師,回到東部唯一的護理專科學校任職,讀書歷程老師只說要把成績考好,卻鮮少人告訴我們如何為人師。在這學生不足1500位的迷你學校,發現許多學生來自單親、隔代教養、 偏鄉部落,好不容易考取護專,卻發現護理專業科目彷如天書,原生家庭的自卑加上學習落後,讓他們對未來充滿困惑。上課時常引用自己當例子,小時每天只知道玩樂,學業成績不 理想,面對家道中落,當了半年紡織廠女工,打工賺取學費克服困境,曾是被聯考拒絕的學生,好不容易考上護專,頓悟唯有努力念書才能翻轉人生,2010年再度克服極限獲得護理哲 學博士學位,證明了「不要小看自己,人有無限的可能」。
學習是讓貧困學生扭轉人生的最佳途徑,服務是體認人生百態精進專業最佳的試煉場,英文能力是打開世界萬花筒的鑰匙;這一路走來我花了30年克服年幼的自卑,如果能讓學生 減少護理專業摸索的時間,克服英文學習專業與溝通的障礙,拋開人生加諸於個人的枷鎖,讓他們飛越中央山脈,跨過太平洋擁抱世界,成為護理專業人才的砥柱,品嘗服務他人的幸 福,是我對自己的期許,為了達成這個目標,帶領學生以實證作為護理專業處置根基,陪伴深入部落服務關懷獨居老人,前進偏鄉居家照護困難癒合傷口,透過科技創新方式參與各項 多媒體、微電影、電子書比賽、創新發明獲獎,帶領他們出國發表專題論文及參與國際發明展成績斐然,在這裡他們找到自信的鑰匙。許多人說如果到臺北應該會有更不錯的發展,但 是東臺灣是我的故鄉,在這裡才能找到人生的目標,實踐對護理的信念。