唐彥博
服務學校:台北海洋學校財團法人台北海洋科技大學
職稱:校長
擅長領域:一、校務發展與校園營造
二、組織管理與人際溝通
最高學歷:中國文化大學三民主義研究所博士
教育理念:前瞻:宏觀特色校務創新;務實:務實致用學用合一;圓融:營造和諧校園倫理;服務:服務人生博雅教育。

經歷:
崇右技術學院校長
育達商業科技大學校長
教育部高等教育審議會委員、諮詢會委員
中華民國私立科技大學校院協進會理事長
財團法人臺灣手工業推廣中心董事長、常務董事

榮譽事蹟:
獲中國文化大學傑出校友及37年首位行政績效特優獎。
1998榮獲教育部大學暨獨立學院教學特優教師。
獲日本創價大學頒贈最高榮譽賞及日本東京富士美術館榮譽賞。
獲行政院三等服務獎章及中華民國教育學術團體聯合年會服務獎。
獲Man of the Year in Education。
獲社團法人中華民國管理科學學會李國鼎管理獎章。
獲教育貢獻金牌獎。
獲教育終身成就獎。
獲國立彰化高中傑出校友、花壇國小優秀校友。
2017榮獲中華民國私立教育事業協會弘道獎。

教育精神:
一、教學理念:
適性育才、因循善誘、專業至上、跨域學習、務實致用、培養自信、堅毅躍升、超越創新。
二、教學方法:
(一)營造和諧溫馨的校園環境—和諧化。
(二)孕育民主素養的班級活動—合作化。
(三)創造適性發展的教學環境—適性化。
(四)開創資源分享的數位教學—數位化。
(五)追求豐富生命的教學文化—人文化。
(六)結合社會資源的學校教育—產業化。
(七)拓展海外校際的交流合作—國際化。
(八)鼓勵追求目標的績效考核—目標化。
三、教學建言:
(一)教育品質優質化—持續改善師資結構,敦聘質優教師,強化教師業界實務經驗。其次,加強學生成績評核採常態分配,提高學習成果,並加強倫理品格教育。
(二)學生學習實務化—落實產業學院、推動雙師教學、強化產學合作、實施校外實習、獎勵創新發明與考取有效證照,達到畢業即就業、上班即上手之目標,以解決學用落差問題。
(三)學務活動多元化—鼓勵同學在兼顧課業之餘,積極參與活動,服務人群,培養積極進取之人生觀。藉由社團活動,提倡校園倫理與法治精神,進而涵養尊師重道和民主素養。
(四)教育政策前瞻化:重視傳承是承先啟後的根本、尊重專業是教育發展的基石、追求卓越是教育理想的實踐。

得獎感言:
成功感謝他人,失敗反省自己。彥博在教育界服務已屆28年,一路走來身兼行政工作,無論擔任何種職務,懷著感恩之心,負責盡職,戮力以赴,且各階段受到很多恩人相助,績效均獲得高度肯定。在文化大學總務處服務期間,推動ISO認證,落實「校園環境優美化」、「硬體設備現代化」、「行政服務效率化」,戮力於校園美化及整建工作,完成五棟館樓興建,並為文大爭取許多榮譽,如行政院文建會第1屆優良開放空間獎、經濟部水力署節約用水績優單位、臺北市政府評選為改善殘障者工作環境績優單位及獲都市變臉獎。
自民國96年以來,先後至崇右技術學院、育達商業技術學院及臺北海洋技術學院擔任校長,任內期間,所服務學校無論在軟硬體設施均顯著提升,辦學績效卓著,完成育達學院及臺北海院改大成功,其中育達科大4年均獲得教學卓越計畫補助,深受肯定好評。彥博是目前所有大專校院校長中唯一當過3所技術學院校長且完成2所改大成功者。尤其自接任臺北海院校長之後,由於我國四面環海,以海洋立國,為培養培育海事與商業之專業技術人才,發展海洋特色,建立優質校園,乃以遊輪概念架構規劃系科設立,完成兩棟大樓興建及增建57間專業教室。此外,大幅提升高階師資結構與師生國內外競賽前3名人數、獲教育部評定為衛生輔導特優學校與提升員工專業知能雇主類組優等獎、連續3年榮獲交通部航港局遊艇與動力小船駕駛機構評鑑第1名。
此次蒙評審委員們厚愛,獲教育部師鐸獎,由衷感謝所有提攜的人及所服務過的學校同仁與共同努力打拼的團隊。今後定會更加懷著一顆感恩奉獻的心,本著無比的熱忱、日新又新的精神、忠誠服務的態度、前瞻的規劃、創意的智慧、服務的領導,再為技職教育貢獻一己之力。