黃嘉輝
服務學校:國立臺北商業大學
職稱:副教授
擅長領域:一、數位課程
二、研究寫作
最高學歷:國立交通大學資訊管理研究所博士
教育理念:網路創新數位教學並提供大量教學範例以提昇學生學習興趣與能力。

經歷:
國立臺北商業技術學院企業管理學系專任副教授
國立臺北商業技術學院企業管理學系專任助理教授
華視空中進修學院「資料處理」主講人
財團法人桃園縣中壢壢崗文教基金會董事
開南大學資訊管理學系專任助理教授

榮譽事蹟:
科技部獎勵大專院校特殊優秀人才(105、106年度)。
國立臺北商業大學優良教師獎(104學年度)。
國立臺北商業大學教學傑出獎(104學年度)。
國立臺北商業大學教學優良獎(103、105學年度)。
國立臺北商業大學創新教學獎(102學年度)。
國立臺北商業大學優良數位教材獎勵(共計8次)。
國立臺北商業大學優良數位課程獎勵(共計10次)。
國立臺北商業大學教師研究獎勵(共計6次)。
國立臺北商業大學產學合作績優獎(共計4次)。
國立臺北商業技術學院傑出創作獎勵(101學年度)。

教育精神:
本人在教學準備上嚴謹,仰賴e化與雲端教學,融入資訊科技,並蒐集教學相關資訊,將實務經驗融入教學之中,自製數位課程教材,配合e化與教學平臺,所有教材雲端化,多樣化教材設計、線上課程及補充教材,方便學生課前準備與課後複習,透過e化教學,學生均反應不俗,學校訂定「教學評量」評鑑教學與學習效果,任教至今,均以嚴謹的態度、生動活潑的方式教學,頗獲學生肯定,至今各科的「教學評量」均在平均值4.0以上,最高並有5.0。教學理念包括:
一、網路創新教學:同時結合Google Sites網站、Blackboard平臺、e-Learning平臺、Google簡報、EverCam數位簡報、YouTube、U.camdemy翻轉教室、Camdemy教材與e-Portfolio教師歷程檔案系統,設計教學管理系統並模擬教室上課的情境,將課程教材以網頁與雲端數位教材方式呈現,讓學生隨時可取得教材。
二、實作導入:除講授理論與觀念外,並介紹相關系統實作,讓學生可親自實作系統,藉此在理論與實務之間取得平衡。
三、互動討論教學。
四、理論與實務並重。
五、從初學者的角色瞭解學生學習情況。
六、Office Hour課後輔導。
七、養成勇於發問的習慣。
八、啟發學生創造與思考的能力、培養學生認真與負責的態度。

得獎感言:
首先感謝各位評審委員的青睞,很高興能獲得師鐸獎此一殊榮,這是對我多年來教學的肯定,每每得到獎勵,我都會感謝我的高中恩師張孫王老師,沒有他當年給我的關心與鼓勵,我相信今天我也無法成為老師幫助學生,張老師所給予我的,不僅僅只有學問,更重要的是其品德操守與樂於助人的特質,都是我學習的目標,尤其是現今社會多元化,越來越多學生來自單親家庭與隔代教養,背後所產生的問題相當多,若不能加以導出,將會成為社會的負擔,張老師當年所教導我的,正好可以派上用場,多關心學生、多瞭解學生,並適時給予幫助與鼓勵,問題一定會解決的。雖然張孫王老師在民國80年因癌症英年早逝,但他所留給我的,卻深深地影響著我,正所謂良師可遇不可求,我希望在我有限生命裏,能以張老師為模範,給予學生的不僅僅只是學問,更多的是影響,能導正一個是一個,能救一個是一個,這就是做功德;就是福報。最後再次感謝各位評審委員的肯定,謝謝您們。