蘇伯峰
服務學校:國立民雄高級農工職業學校
職稱:主任教官
擅長領域:一、全民國防教育
二、非行少年溝通與輔導
最高學歷:稻江科技暨管理學院 休閒遊憩管理學系碩士在職專班
教育理念:人生沒有如果,只有後果與結果。

經歷:
‧ 國立新港藝術高級中學教官
‧ 嘉義縣學生校外生活輔導會分會助理
‧ 教育部嘉義縣聯絡處助理督導
‧ 弘德高級工商職業學校生輔組長
‧ 國立民雄高級農工職業學校主任教官

榮譽事蹟:
‧ 100年教育部全民國防教育教學卓越獎-(選修領域)兵家的智慧。
‧ 101年教育部全民國防教育教學卓越獎(必修領域)。
‧ 102年教育部全民國防教育教學卓越獎-(選修領域)當代軍事科技。
‧ 103年獲選全民國防教育傑出貢獻獎由總統接見頒獎。
‧ 105年獲選全國反毒有功人員由總統接見頒獎。
‧ 106年當選救國團全國優秀青年。
‧ 106年獲選教育部校園安全類績優教官。
‧ 107年獲選為教育部友善校園-傑出學務人員。
‧ 107年獲選為懷恩社會慈善事業基金會-第七屆教育大愛菁師獎。
‧ 107年獲選為十七屆金舵獎得獎人由副總統接見表揚。

教育精神:
公職生涯迄今已逾20年,這段時間以來,已從毛毛躁躁的小伙子轉變為人父與人師,不斷提醒著自己莫忘初衷-期許自己成為每位學生的貴人,保持工作熱誠,春風化雨,化育 學子。
擔任教官以來跟許多的孩子交會過,面對不同環境跟屬性的學生,水無常形因地而制流,教育方法必須隨環境調整,溝通是雙向的,找到跟孩子溝通的方式,看著孩子在校園找 到學習與樂趣,自己心中也有無比的成就感,雖然很多事情不是那麼順利,在遭遇許多挫折的時候,總會告訴這些孩子:「人生沒有如果,只有結果跟後果」,只要走在正確的路上, 就算跌倒了,我們還是在充滿希望的路途上。
在學生輔導上,許多現在做的事,並不會馬上立竿見影看到成效,但認為現在做的事就是在學生的心中撒顆希望種子,這顆種子何時會發芽並不知道,或許5年、也或許10年、更 或許永遠都不會,但只要這棵種子發了芽,這些努力就值得了。

得獎感言:
人生中充滿了各種不同的可能性,轉教官前在憲兵調查組經歷了許多人軍旅不會經歷的事情,99年轉當教官後,原本只想安穩度日,但命運的潮流總會把你帶到你該去的地方, 跟一群孩子有了交會,原本內心微弱的燭光慢慢的耀向天際,漆黑的夜裡,星星點了燈,散發出的光照亮了某些人前方的路,我知道我的存在給了一些孩子前進的力量,在遭遇許多挫 折的時候,我總會告訴這些孩子:「人生沒有如果,只有結果跟後果」,只要走在正確的路上,就算跌倒了,我們還是在充滿希望的路途上,雖然事情的過程並不盡如人意,但我仍在 不斷的失望中尋找希望的可能。
教育的現場上,許多事情做了並不會立竿見影馬上見到成效,但我們做了這件事,就有可能會產生蝴蝶效應產生正向影響,雖然未來不可期,但我仍以身為教官為榮,我深信,我 做的事情對國家社會有長遠的助益,認同自己,就能發揮最大正向能量。