江易蓉
服務學校:印尼雅加達臺灣學校
職稱:教師兼導師
擅長領域:一、華語教學:識字法、節慶、閱讀
二、透過班級動力,適性揚才
最高學歷:國立臺東大學教學科技碩士
教育理念:關於時間,我珍惜當下;關於學生,我珍視如寶;關於教育,愛是一切源頭的力量。

經歷:
印尼雅加達臺灣學校教師兼導師
印尼雅加達臺灣學校教師兼資訊組長
印尼雅加達臺灣學校福委會、教評會、課程發展委員會委員
高雄市甲仙區小林國民小學代理教師兼導師
高雄市前金區前金國民小學兼任教師

榮譽事蹟:
106年獲頒教育部資深優良教師獎。
結合臺灣、印尼資源,落實國民外交,傳承中華文化。
適性教學,同理心陪伴,深受學生、家長肯定。
擔任導師11年,陪伴無數雅臺學子順利適應海外生活。
指導語文競賽屢獲佳績,訓練弟子規比賽有功獲嘉獎1次。
熱衷華語教學、識字研究、深耕閱讀、建置華文線上課程。
捐資協助雅臺校興建第2校區,獲頒教育部獎狀暨董理事會感謝狀。
103年承辦第15屆海外臺校三長聯席會議有功,記嘉獎1次。
102、104、105學年度教學檔案競賽獲獎。
105年獲僑委會頒發之海外僑校華語文教師檢定合格證書。

教育精神:
「關於時間,我珍惜當下;關於學生,我珍視如寶。」是我的教育理念。秉持著這個理念,10年多前我來到海外,教導僑民與臺商子弟,由於印尼這個國都有許多風土民情不同於臺灣,但我相信「教育愛是一切源頭的力量。」只要關注當下的問題,關心孩子,就能迎刃而解。在教學方面,我用愛迪生的精神,找到有效識字法;用尋根的發願,將節慶活動結合華語教學,傳承中華文化;用下午茶的時光,分享華文閱讀。於是,有效識字,促進了學生習字效能;傳承中華文化,讓學生知道飲水思源;分享閱讀,增加樂學華文的動力。這些皆是教學第一線的我,在當下發現問題後,找出方法,並長期執行的成果。教育就是將對的事情一直做,就會產生巨大的力量,這力量足以改變一位學生、一個班級;甚至整個社會。

得獎感言:
被賞識是榮耀的。雅臺人,我們得獎了!
謝謝陳校長與同事們的厚愛與推薦,讓我有機會代表學校得獎。站在這時間節點上,我彷彿穿越蟲洞看到這10幾年來的自己,過往的經歷如電影畫面般在我腦海中閃現。身在海外,推動華文教學,以有效識字,促進學生習字效能;傳承中華文化,讓學生知道飲水思源;分享閱讀,增加樂學華文的動力。印尼排華已走入歷史,身為華文教師,我要繼續在這條華文教學路上大步前進。
這一路走來,我要感恩爸媽的栽培,感謝家人一起陪我在海外任教,也要感謝家長的認同與信任,讓我能實踐教育理念,親師合作成就我們孩子;感謝同事們的互助與扶持,讓我在這個大家庭中為教育付出;感謝臺灣的長官們,讓我身在海外,亦如置身於臺灣,能享有許多與臺灣教師同步的教學資源;我更要謝謝創校之初篳路藍縷的雅臺人,因為有你們成就了這片教育園地,才能讓我們在此發光發熱,這份得獎的榮耀屬於雅臺人,獻予雅臺人。