王沛清王沛清
服務學校:臺中市立惠文高級中學
職稱:校長
擅長領域:一、數位化學習與行政管理
二、程式設計與系統規劃
最高學歷:國立彰化師範大學教育學博士
教育理念:沒有快樂的老師就沒有快樂的學生,轉個念老師就是孩子的貴人。

經歷:
一、 國民中學導師、組長、主任及校長
二、 教育部升學審議委員會委員
三、 高中體育總會常務委員會理事
四、 臺中市國中體育促進會主任委員
五、 臺中市國教輔導團數學領域領召

榮譽事蹟:
一、 94年度教育部校長卓越領導獎。
二、 98年度教育部友善校園獎績優學校。
三、 100年度教育部教學卓越獎佳作。
四、 100年教育部高中優質化E化學習組最佳團隊設計創意獎。
五、 101年「友善校園」學生事務與輔導工作第1組特優。
六、 102年度教育部教學卓越獎佳作。
七、 教育部102年節能省碳績優學校全國第3名及創新獎。
八、 103年全國學校經營創新KDP國際認證獎。
九、 103年國際開放教育聯盟認證亞洲第1世界第3所開放教育高中。
十、 104年臺中市校務評鑑行政管理特優,其他4項指標均為優等。

教育精神:
本校經營秉持「人文與科技交響曲」的學校教育主軸,以「徜徉在音樂旋律中的開放數位學園」為發展目標。結合社區自然生態特色,強調多元發展的多樣化學習歷程,期使學生能享受當下的學習樂趣、放眼未來的國際視野。因此,我們規劃E化校園的行政教學整合環境,發展同步與非同步教學網路系統,更設立東山數位台,開設視覺藝術與影片剪輯課程,提供師生教學活動錄製或現場轉播,期望學生關心生活周遭,透過影片發揮社會道德責任。
為能型塑學生成功的舞台,全校共有68個學術性、休閒性及慈善性等不同性質的社團,提供學生藝術休閒的學習與專業技能的精進,每年室外管弦樂團、口琴及合唱團等參加全市或全國音樂比賽,多次獲得全國特優與優等榮譽。而體育運動舉凡連續十年全國冠軍的啦啦隊,和擁有5名國手的韻律體操隊,全國前四強的女壘隊,全國高中甲組聯賽二連霸的高女排球隊、屢破紀錄和團體冠軍的游泳隊和全國第4名的高男桌球隊等,可見東山高中教育的多元性。
學校教育強調學生「生命的尊重、心靈的悸動、潛能的激發、歷程的引領、能力的培育以及希望的開拓」,亦感念社會各界在921震災後,對東山的挹助與關懷,將秉持教育理念,為社會孕育21世紀的現代公民。

得獎感言:
37年的教育歲月,或為了學生,或為了校務,我曾經懊惱、錐心痛過,但我沒後悔過我的選擇。
37年的教育歲月,或為了公務,或為了學業,我曾經因為無法陪自己孩子成長而心痛,但我沒後悔過我的選擇,我感謝家人的體諒與支持。
37年的教育歲月,我不捨的是幫助我的同仁,他(她)們犧牲家庭和自己時間,就如以往的我,卻毫無怨言與付出,我只能由衷的感謝他(她)們。
37年的教育歲月,感謝所有長官的包容與協助,或許因為我的堅持或率性,讓長官困擾與擔憂,但我沒後悔過我的堅持。
37年的教育歲月,感謝所有指導過我的老師,讓我在學術殿堂中,感受到你(妳)們的教育熱忱,從學士、碩士到博士,圓了我的人生夢想。你(妳)們是教育楷模與學術泰斗,也是我的典範。
37年的教育歲月,我教了很多孩子,現在很多已經成家立業、在各領域為社會服務。我很自豪,我沒後悔過我的選擇,因為我相信在他(她)們的成長過程中,我曾經給他(她)們帶來了希望和咱們共享的師生秘密。
感謝和我結緣的孩子和同仁,感謝讓我成長的長官和恩師們,感謝東山、感謝上蒼。